狐为什么会发生秃毛癣?

狐为什么会发生秃毛癣?如何防治?

全部答案

  •   秃毛癣是由皮肤霉菌类真菌引起的一类皮肤传染病。由 直接接触或间接经饲养用具、垫草、小室等而发生传染。临 床表现为头颈、四肢皮肤上出现圆形斑块,起初呈规则圆 形,汇合后形成大小不等、形状不一的灰色斑块,上面无 毛,或有少许折断的被毛,覆盖以鳞屑或外壳,剥下外壳露 出充血的皮肤,压迫时从毛囊内流出脓样物,干固后形成痂 皮。
      若不治疗,在病狐背腹两侧形成手掌大或更大的秃毛 区,个别出现整个皮肤覆以灰褐色痂皮。 防治方法: (1)夏季用5%碘HT或10%水杨酸酒精,涂擦患部连同 其周围健康组织,反复多次。 (2)25%漂白粉溶液治疗秃毛癖。饲养人员应带橡皮手 套,用该溶液涂擦患部及周围健康皮肤,然后再涂擦过磷酸 钙粉。
      治疗间隔7〜8天反复一次。如发生面积较大,可分 区治疗,防止中毒。 (3)灰黄霉素内服,每千克体重15〜20毫克,连续 30〜45天。 (4)用1%氟硅酸钠、0。7%硫酸及25%食盐组成的溶 液消毒患狐皮张。溶液加热到35℃,皮张浸泡48小时,取 出用10%苏打溶液洗净,再用自来水冲洗,放烤箱内烘干。
       (5)定期检查,一旦发现本病,要隔离饲养治疗。 (6)不许患秃癖病的人饲喂狐。

    喇***