怎样防治狐狸食盐中毒?

食盐黑头

怎样防治狐狸食盐中毒?

好评回答
      病因,由于日粮食盐给量计算错误,或日粮内加食盐不用衡器称量而凭经验估计导致加量错误,或饲料中食盐调制不均勻及饲喂未经浸泡盐分过高的咸鱼等均可使日粮中食盐过量,特别是当狐狸饮水不足的情况下,都能造成食盐中毒。北极狐对食盐中毒最敏感。临床特征,狐狸表现口渴、兴奋不安、呕吐,从口鼻中流出泡沫样黏液,呈急性胃肠炎症状,癫痫性发作,嘶哑尖叫,于昏迷状态下死亡。
      治疗,首先立即停喂含盐的饲料,增加饮水,但要有限制地不间断性地少量多次给水。病狐狸不能主动自饮的,可用胃管给水或腹腔注射5%葡萄糖注射液10~20毫升;为了维持心脏功能,可注射强心剂,皮下注射10%~20%樟脑油0。5~1毫升;为缓解脑水肿,降低颅内压,可静脉注射25%山梨醇溶液或高渗葡萄糖溶液。
      防控措施,要严格按标准给狐狸饲料中加食盐,并必须按规定量向日粮内加人食盐,同时要搅拌均匀;利用咸鱼喂狐狸时,一定要脱盐充分。在任何季节都要保证狐狸有充足饮水。

    青***