人类是怎样首次登上月球的?

全部答案

  •   美国东部时间1969年7月16日,星期三,一个万里无云  的好日子。上午9点半,庞大的“土星5号”运载火箭一声巨响, 载着“阿波罗11号”宇宙飞船徐徐升上太空。150多万激动无 比的人们赶到肯尼迪航天中心来观看发射,光是新闻记者就达  3500人。
      随着飞船的升空,帽子、手杖、眼镜、钢笔都被拋上了 天空,人们发狂般地跳跃喊叫,“上去了!上去了! ”的声音震耳 欲聋。远在华盛顿电视机旁的尼克松总统高兴地宣布:四天之 后为月球探险的全国共庆日。并提议那天全国放假一天。三天后的7月19日下午,飞船到达月球上空,驾驶长柯林斯完成了最后的不允许出现丝毫偏差的轨道调整,使飞船 在月球上空15千米处绕月飞行。
      7月20日,另外两名航天员 阿姆斯特朗和奥尔德林登上了名叫“鹰”的登月舱,从飞船出 发,随着制动减速火箭,“鹰”沿曲线轨道徐徐下滑,平稳地降 落在月面上一个名叫“静海”的平原。经过6个半小时的准备 后,身穿航天服的飞船船长阿姆斯特朗打开了飞船舱门,爬出 舱口,在5米高的进出口台上呆上了几分钟,仿佛藉以安定一 下十分激动的心情似的。
      然后,他慢慢地沿着登月舱着陆架上的扶梯走向月面。为了使身体能适应只有地球1/6的月球重 力环境,他在扶梯的每一个台阶上都要稍微停留一下,仅仅9 级扶梯竟花费了 3分钟!通过电视,地球上亿万人看到了阿姆斯特朗先是小心翼 翼地把左脚踏上月面,然后鼓足勇气将右脚也踏在月面上。
      人类终于首次在另一个星球上留下了自己的脚印。此时, 阿姆斯特朗手腕上的欧米茄手表指针正好指向晚上10点56 分。当他向月面迈出第一步时,通过无线电向整个地球上的人 类说出:“对于一个人来说,这只是一小步;但对人类来说,这 是巨大的一步。”多么朴素而又激动人心的言语啊!19分钟后,奥尔德林也下到月面上来了。
      他们两人先是 在月面上插上了一面美国国旗,然后留下一块金属纪念碑,上 面写道:“公元1969年7月,来自行星地球上的人首次登上月 球。我们是全人类的代表,我们为和平而来。”在月面停留的2 小时21分钟里,他们完成了好几项科学试验,比如用铝箔捕 捉从太阳射出的稀有气体,设置测量月面震动的月震仪,安放 一块0。
       186平方米的激光反射镜,用来测量地球与月球的精 确距离(现在已知,月球每年以4厘米的速度离地球远去),他 们还采集了 23千克的月球岩石和土壤。7月21日,阿姆斯特朗和奥尔德林完成考察任务后,进 入登月舱的上升段,与在月球轨道上停留的柯林斯会合后,平 安返回了地球。
      人类首次登月的壮举,将永载史册。

    我***