为什么鱼洗里的鱼会喷水?

全部答案

  •
    洗,是我国古代用来盛水和洗东西的盆形器皿。而喷水鱼洗,则是在洗的口檐上对称地安了两个环耳,底部铸有四条鲤鱼花纹。当鱼洗里盛满水,用双手去摩擦洗的两个环耳时,四条鲤鱼的口中会喷溅出水珠,喷溅的高度可达50厘米以上。喷水鱼洗为什么会喷水呢?
    原来,当用双手缓慢而有节奏地摩擦环耳时,实际上是在给鱼洗传递能量。
      当摩擦力引起的振动频率和洗壁 的固有频率接近或者相等时,壁面产生共振,振幅会急剧增大。壁面的振动引起水的振动,在水中引起水波。这水波向前行进遇到另一部位的壁面时被反射。于是,入射波和反射波相互叠加形成了驻波。在驻波中,各点的振幅并不相同,其中振幅最大的点称波腹,最小的点称波节。
       一个圆盆形的物体,发生低频共振时,可以产生四个波腹和四个波节,也可以产生六个或八个波腹、波节。但通常用手摩擦最容易达到数值较低的共振频率,也就是产生由四个波腹和四个波节组成的振动形态。四个波腹处水的振荡最为强烈,以致跃出水面形成喷溅的水珠。
      喷水鱼洗中,就是将四条鲤鱼的鱼口设置在四个波腹处,一旦双手摩擦环耳的频率达到了这个共振频率,四个波腹处就会喷溅出水珠,看起来,就像水珠是从鲤鱼的口中喷出来似的。 喷水鱼洗的设计如此巧妙,充分反映了我国古代劳动人民的聪明才智。

    李***