为什么水也能“削铁如泥”?

全部答案

  •
    水是液体,它没有固定的形状。人们常用柔情似水来形容温柔的程度。可是,科学工作者却使水变成了坚硬的“刀”,不但用来挖泥、采矿,甚至用它来切削钢板。
    人们发现,高压水流在撞击物体表面最初的百万分之几秒时,瞬间的压力非常大。利用高压水流的这个特点,人们制造了采煤用的高压水枪。
      当高压泵将水压升高到几百兆帕,就可以将煤层中的煤冲落下来。冲落下来的煤与水一起用泵提升到地面。这种方法叫水力采煤。 用水来切削钢板,问题远比采煤复杂得多。因为薄钢板的极限强度可承受大约700兆帕的压强,将水压增加到如此高的压强时,再好的密封设备也很容易磨损而导致渗漏。
      为了解决密封问题,科学家们在水中加入了5%的可溶性乳化油,这样既起到润滑作用,又提高了密封效果。同时对密封的高压泵也做了特殊的处理,在双层密封环中注入油液,利用油液在高压下黏性变得很大的特点,保证高压水泵设备的密封性。 其次是水没有固定的形态,因此当水从喷管喷出后,会立即散开。
      密集的水柱一散射,不仅降低了水的压力,而且也不能准确地进行切削。于是科学家们设法在水中加了一些长链聚合物,如聚乙烯氧化物。水分子依附在这种长链聚合物上,使喷嘴射出的水流宛如黏起来的一条长线,在射出很长一段距离内不会散开,并保持着强大的压力。 遇到的第三个问题是,由于水流压力大,喷管上喷嘴的强度要高,同时孔径要小,使喷出的水流能准确无误地命中目标。
      现在高压水的喷嘴是用高级硬质合金、蓝宝石、金刚石等材料制成,其孔径仅有0。05毫米,而且孔内壁光滑平整,能承受的水流压力可达1700兆帕。 用水作“刀”有许多优点。首先是它的用途很广,钢板、铜板、玻璃、塑料等,都可以用“水刀”来加工;其次它切削材料的切面光滑,不会像锯子那样留下毛口,也不像激光和乙炔那样使被切削的部分的温度升高而变形;在切削某些化工合成材料时,还不会放出有毒气体或产生尘烟,甚至不会将材料淋湿,因为水一穿而过的速度非常之快。
       现在,有些国家已将高压水切削工艺投入实际使用,随着科学技术的进步,“水刀”的应用将越来越广泛。诸如用“水刀”来消除部件的陶瓷涂层,用于冲孔和粉碎材料,清洗船体及螺旋桨表面的附着物,甚至还可以用于外科手术。

    李***