怎样进行西瓜甜瓜龟背式整地?

全部答案

  • 龟背式整地是把原来挖的瓜沟做成畦底,整成宽30 cm左右 的平面,再将畦底两侧的土分别向畦背扒,使两沟间形成圆滑的龟 背形,即成龟背畦。龟背畦的坡度要适宜,多在畦底处播种或栽
    苗,高地宜深些,低洼地宜浅些,壤土宜浅些;春季顺沟风宜浅些, 横沟风宜深些。一般畦底深度约为20 cm。
    机械整地可用五铧犁带合墒器(或带磨)相向耕翻,犁深 30 cm,瓜沟即自然形成,然后在沟缘两边挖2条深30 cm、相距 1.4 m的施肥沟,肥料以重施有机肥为主,辅以化肥,将厩肥、化肥
    施人施肥沟内,肥料施人施肥沟后填平。瓜沟第1次深至30 cm,
    沟宽1 m,长20〜30 m,将播种带土向中央轻扒,稍低于畦面中
    部。整平播种带,铺膜播种,播种后浇第1水前挖深至60 cm,从
    瓜沟挖出的土放在畦面中部,将畦面整成“龟背形”(拱形)即可。

    I***