如何进行西瓜甜瓜的冬春育苗?

全部答案

  •
    西瓜甜瓜的冬春育苗壮苗的标准是30〜35天,3〜5叶适龄 大苗。
    (1)苗床的设置。在保温增温性好的设施内,采用温床育苗。 苗床一般设在温室或大棚的中部温光条件最优越的部位,方向与 大棚一致,髙畦,畦上架小拱棚并覆盖农膜、草苫等,多层覆盖保温。
      苗床温度应掌握在15t以上,最低不低于13°C,同时防 止土壤湿度过大。 (2) 做好苗床分段变温管理。炼苗时结合分级选苗,严格淘汰 弱苗、僵苗、不良苗,同时移动营养体位置囤苗、蹲苗。 (3) 做好肥水管理和病虫害防治。苗床底水足则育苗期内不 再浇水,若缺水则前期覆湿土以增湿保温,后期可适当喷小水;当 出现缺肥症状时,可以适量叶面施用磷酸二氢钾。

       (4) 放风时应注意问题。当苗床内温度较高的情况下,苗床放 风要由大到小,逐步进行,若骤然放大风,幼苗不适应会引起叶片 萎蔫,出现闪苗。一般在中午时放风较好,要注意遮阴避免使幼嫩 的小苗突然见到强烈的阳光而出现烤苗现象。另外,揭膜通风或 降温锻炼过早,或营养不足,幼苗生长缓慢等,容易形成小老苗。

    r***