如何进行西瓜甜瓜的采收?

全部答案

  •
    首先,正确判断西瓜甜瓜采摘的适宜成熟度。销往当地市场

    的,应采摘九成以上熟的瓜,并于当天下午或次日供应市场;长途 运输外销时,可适当提前1〜2天,采摘八九成熟瓜。切忌采生瓜, 尤其是甜瓜成熟度不足时品质较差。采收西瓜甜瓜应选择晴天上
    午露水干后,切忌烈日下采摘,皮薄易裂瓜的西瓜更应在傍晚采 收,以防裂瓜。
      采收时用剪刀将果柄从基部剪断,不伤其他瓜蔓, 每个果留一段绿色的果柄,呈“T”字形,最好带一叶,要轻 拿轻放,防止外伤和内伤。采收后的瓜,最好是分级堆放,分级销 售,按级定价。 其次,西瓜甜瓜成熟度可根据以下方法进行判断: (1) 根据果实发育的天数判断。
      西瓜从雌花开花到果实成熟, 一般小果型品种25〜26天,早熟、中熟品种30〜35天,晚熟品种 在40天以上。甜瓜,早熟品种从雌花开花到果实成熟需35〜40 天,中熟品种需45〜50天,晚熟品种需65〜90天。开花期可作标 记,然后按品种果实成熟日期采收。
      为确保果实成熟,可结合抽样 切瓜检验。 (2) 根据果实外观特征判断。果面出现品种特有的皮色、条 带、花纹,果面具有光泽,脐部、蒂部略有收缩,甜瓜出现网纹、香味 等,部分品种果柄着生处形成离层。 (3) 根据果柄和卷须的特征判断。
      西瓜果柄上茸毛稀疏或脱 落,坐果节位的卷须枯焦1/2以上,要注意区别与机械损失而引起 的干枯。 (4) 根据果实相对密度判断。成熟瓜放人水中会浮起来, 1/20〜1/10露出水面即为熟瓜。 (5) 根据果实弹力判断。成熟西瓜用手指压其蒂部感到有弹 力,稍用力即有果肉开裂的感觉。
      用手指弹西瓜,声音清脆为生 瓜,沉稳、稍浑浊为熟瓜,沙哑则为过熟瓜或空心瓜。甜瓜果顶变 软,果肉富有弹性,尤其是果实的脐部。

    谢***