如果员工要求加薪,但公司现状不可行,怎么办?

全部答案

  •
    想必每一位公司领导都不会陌 生,面对员工提出加薪但公司现状不可行的状况,领导要找到行之有效的 解决方法,既留住对公司有用的员工,又妥善解决要求加薪的问题。
    1。平心静气面对员工加薪的要求
    想必公司领导都知道,现代企业奉行的是一种“商业价值”交换体 制。
      这也是企业运营的核心原则,任何做法都应基于这一原则。 员工近期表现很抢眼,并且有了一些成绩,主动提出加薪,理由很充分。如果基于商业价值交换这一基本原则,作为领导的自己确实应该给他 加薪。所以不要因为公司现状不可行就觉得员工提出的加薪要求是无理 的,并且产生怨怼、抵触心理,认为员工不能体谅公司的难处。
       此时,领导所要做的就是平心静气地面对员工加薪的要求,主动找员 工谈话,将公司的现状,无法加薪的所有原因对员工讲清楚,让他明白不 是公司不给加,而是现状的确不可行。鼓励他继续努力工作,等公司业绩 好了,自然而然会根据具体情况为员工加薪。 2。
      全面思考,让员工知道有加薪就有减薪 主动提出加薪很正常,主动提出减薪的话估计会被当成疯子,也没有 员工会这样做。作为公司领导,可以让员工明白,工作不会一直总处在一 种高成绩的亢奋状态,如果下个月、下下个月没有这个月做得好,员工会 不会主动提出说:我这个月不如前两个月表现好,成绩也不如前两个月, 现在申请减薪吗?如果不能,那公司也太吃亏了。

       所以员工提出加薪申请时,领导可以跟他讲:“加薪没有问题,最近 你表现得不错,工作也很积极主动,认真负责,并且做出了满意的结果 来。但是,如果发现你在今后的工作中,无论哪个月,只要工作成绩有所 衰减,你能主动提出申请减薪吗?”如此一来,员工便会知道此时提出加 薪是不合理的。

    袁***