什么叫盆梅的“扣水”和“回水”?

全部答案

  •
    梅花的营养生长与生殖生长之间,有着相互依赖又相互 制约的关系。生殖生长所需要的营养都是由营养器官提供 的,当营养器官生长不良时,生殖器官的发育就迟缓,甚至 会严重影响生殖生长而不开花。但若营养生长过于旺盛,也 对生殖器官的发育不利,因为茎和叶的徒长,消耗了大量营 养物质,生殖生长得不到充足的营养,也会影响花芽的形成 和生长。
       盆梅的“扣水”,就是通过控制盆梅的浇水次数和水量 来控制营养生长、促进花芽分化的措施。一般情况下梅花花 芽生理分化在6〜8月间进行,约需70天时间。此时,盆梅对内外因素有高度的敏感性,故这段时间为花芽分化的关键 时期。在生理分化前期应适度“扣水”,这有利于提高细胞 赏 液浓度,使其更好地进行花芽分化。
       “回水”又称“还水”,盆梅的“回水”是指盆梅施肥后第二天浇一次水量较大的水。“回水”的目的是对施入的肥 胃 料进行稀释,并使之渗至深层的根系周围,使肥料容易被梅 花充分吸收。

    w***