为什么施用磷肥能促进玉米早熟高产?

全部答案

  •   在北方,春季地温低,土壤中的养分转化慢,可供作物吸收利 用的有效磷含量低,所以玉米苗期常因磷素营养不足而发育不良。
    为此北方种植玉米多以磷肥做底肥或种肥早施,以促进玉米植株和 根系的早期生长发育,并增强抗旱和抗低温能力。试验证明,合理 施用磷肥对玉米生育有明显的促进作用,其主要表现为以下几点。
       (1) 出叶快据试验,不施磷区玉米三片叶时,施磷的已达 4 -5片叶。拔节后,不施磷区8 -9片叶时,施磷的11 -12片叶。 (2) 叶色绿、叶绿素含量髙施磷肥的玉米叶中叶绿素含量比 不施磷的提高15% -25%。 (3) 根系发达。
      施磷肥的玉米比不施磷的根数多一倍,根重增 加两倍。由于根系发达,吸水能力强,增强了抗旱作用。 (4) 植株高、叶面积大、干物质积累的多施磷的玉米生长健 壮,植株内干物质的积累量比不施磷的增加一倍以上。 (5) 抽雄、吐丝早据黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资 源研究所试验,施磷肥的玉米抽雄期提前6 -8天,吐丝期提前4 - 7天,成熟期提前2 -3天。
       (6) 子实饱满,产量增加施用磷肥可显著的提高玉米百粒重 和产量,氮磷肥配合施用时,磷肥的效果更显著。

    张***