玉米如何使用有机肥怎样使用好?

玉米如何使用有机肥怎样使用好呢

全部答案

  •     、施肥原则:  玉米需肥量大作物既要施足底肥又要施好苗肥、拔节肥、穗肥和粒肥做合理施肥、科学施肥  二、施肥量:  关键于掌握好广、稳、增、控、补五字诀  1、广施有机肥玉米高产作物其产量水平高低与土壤肥力水平密切相关玉米高产高效施肥措施首先要广泛施用有机肥料提高土壤肥力般每亩有机肥投入量应低于4000千克  2、稳施氮肥春玉米要施好底肥调控追肥用量夏玉米要施好追肥单产达500千克上高产田每亩施氮应稳定9-12千克;单产300-500千克产田每亩施氮应稳定7-10千克;单产小于300千克低产田每亩施氮应稳定6-8千克同时合理调整施用时期和方法提高氮肥利用效  3、控施磷肥当前磷肥作用已得人们普遍认识施用磷肥要根据土壤有效磷含量合理确定和控制用量高、低3种产量田块每亩适宜磷施用量应分别控制7千克、6千克和5千克范围内春玉米磷肥般作基肥施用夏玉米随施氮肥时施用磷肥施用应强调深施、早施  4、增施钾肥随着土壤速效钾逐年下降缺钾面积断扩大满足玉米生长对钾素需求必须全面增施钾肥高产田适宜钾肥施用量每亩8千克左右产田7千克左右低产田6千克左右氮、磷、钾施用比例应1:0。
      5:0。
      6  5、补充微肥因玉米品种改良、耕作制度改革及施肥结构变化使得土壤微量元素缺乏症状越来越明显尤其玉米缺锌症状已大面积出现补施玉米锌肥玉米浸种、包衣等方面配施也玉米播种或苗期追肥时普遍施用1-2千克硫酸锌还玉米专用肥或玉米苗期叶面喷药喷肥添加锌肥  三、施肥方法:  1、施足基肥播种前施用肥料也称基肥有机肥主化肥辅基肥集条施和穴施效好使肥料靠近玉米根系易吸收利用施用前应充分捣细混匀结合耕地肥料翻入土壤有机肥作基肥应与磷肥起堆沤施用前再掺合氮肥减少土壤固定提高肥料利用率夏播玉米和套种玉米因农时紧张般给前茬小麦重施有机肥和磷肥玉米利用磷肥效;宽行套种玉米基肥条施于玉米播种带  2、用好种肥播种时施种子附近或随种子施入供给种子发芽和幼苗生长种肥速效化肥主氮素化肥应根据肥料性质选择使用硝态氮肥和铵态氮肥要求用量合适施用方法恰当能直接根系吸收只要用量过多施用无害磷钾肥混合做种肥有明显效播种时集穴施氮磷钾肥料还造成施肥点局部较高浓度区减少土壤固定有利于根系吸收施用数量应根据土壤肥力、基肥用量而定施用基肥较多情况下少施或施种肥;反之多施  3、分次追肥掌握前重轻原则即全部追肥按6∶3∶1分配①攻秆肥攻秆肥需拔节期追施促根壮苗促叶壮秆促进穗分化夏玉米播25 ~ 30 d有5 ~ 6片展开叶时施用肥料宜施距植株10 ~ 15 cm处开沟深施5 ~ 10 cm施覆土②攻穗肥攻穗肥需拔节期至抽雄穗之间追施夏玉米11 ~ 13片展开叶正值雌穗小花分化盛期营养生长和生殖生长并进需要较多养分决定穗大小和行数分化关键时期宜采用速效氮肥结合浇水和耕迅速发挥肥效③攻粒肥攻粒肥需抽雄穗前10 ~ 15 d追施此时植株叶片即完全展开或已完全展开雌穗完成受精玉米从营养生长转入生殖生长阶段   喜*满*地*肥*业。

    徐***