如何理解预防为主原则和保障社会健康原?

如何理解预防为主原则和保障社会健康原则

全部答案

  • 预防为主原则和保障社会健康原则都是卫生法的基本原则,具体来讲:
     1.对预防为主原则的理解主要包含以下几个方面的基本含义:第一、任何卫生工作都必须立足于防范,无论是制定卫生政策,采取卫生措施,考虑卫生投入,都应当把预防放在优先地位;第二、强调预防,并不是轻视医疗。医疗和预防工作在人类社会健康生活中据相辅相成的互补作用,没有医疗的预防就如同没有终点的路,永远看不到结果;没有预防的医疗就如同无规则的分子运动,穷于应付而很难收到成效。
      2.对保障社会健康原则的理解主要包含这样几个方面的内容:第一、社会健康利益在本质上这是协调个人健康利益和社会健康利益的关系,使得个人健康利益与社会健康利益同步的或者是以一定比例的稳定发展;第二、社会健康利益除了包含个体的健康以外,还包含人类共同的生存环境、传染病防治、不良嗜好的纠正、以及其他影响群体健康的因素。

    朱***