求一篇关于乒乓球步法移动的论文

向各位感受求教一篇乒乓球步法移动的论文

全部答案

  •   【摘要】乒乓球运动的技术问题一是手法、二是步法,为回击不同来球而变化位置时所采用的合理移动方法称为步法移动。随着乒乓球技术水平的提高,步法越来越显示出它的重要性。因而,对其研究将有利于提高教学训练效果。
      【关键词】乒乓球;教学训练;步法移动技术
      【中图分类号】G633。
      96 【文献标识码】 C【文章编号】1671-1270(2010)04-0126-01

      一、乒乓球步法移动技术重要性及分析
      1。步法是乒乓球技术之首。
      乒乓球运动的特点是快速、多变、与对手之间保持的距离
      短、球来回穿梭次数多、移动频繁。
      运动员都希望在最佳位置击球,比赛时双方运用控制落点、调动对手和出其不意攻其不备,达到力争主动,占据优势的目的,步法移动是及时准确地使用与衔接各项技术动作的枢纽,执行各项战术的有力保证。乒乓球运动中对方打来的每一板球不可能打到同一落点上,不同落点的
      来球都必须用步法调整,使自己移动到合适的位置击球。
      据统
      计,一场乒乓球比赛运动员要移动100~250次,移动距离为
      1000~3000米,可见乒乓球运动员不仅需要体力,更需要运用正确合理的步法。
      2。步法移动是乒乓球各项技术、战术的链接。

      在乒乓球比赛中要想争取主动,步法是关键技术。回击不同落点、不同速度、不同旋转、不同节奏的来球,使用的多种击球技术都靠步法灵活,敏捷来穿针引线,步法要快,慢了则会暴露出空当,如果步法不提高,经常手快脚慢,那么力争主动就是一句空话,不可能实现。
      步法移动的好坏,都会直接影响到击球的准确性和技、战术的质量,影晌到运动员的技术水平和发展前途。
      3。步法是乒乓球运动员的生命。
      很多优秀远动员由于具备了快捷、准确的步法,使自己能保持良好的击球位置,因而能打出高质量的球并减少了失误,使比赛水平发挥正常,因而创造出了优异的成绩,世界顶尖的优秀运动员如孔令辉、马琳、瓦贝德内尔、金择洙等人步法移动都有独到之处。
      可以说,没有一个优秀远动员的步法是不好的。练习中,必须纠正重手法,轻步法的思想和表现,要重视加强步法的训
      练,提高运动员的步法移动意识。
      二、乒乓球运动中站位与各种步法运用的分析
      1。
      步法与站位的选择和要求
      步法的起动快慢与准备姿势有密切关系,站位时步幅的宽
      度要合适,略宽于肩,过窄则重心不稳定,过宽不利于迅速起动;重心过高过低都会影响起动速度:要求上体稍前倾,使重心靠
      前,两腿微屈,膝关节保持一定的弹性,脚跟应稍提起,两膝稍内收,两脚掌内侧着地,移动前后,身体重心不宜有高低起伏,基本上使重心保持在相近的水平面上。

      2。移动步法的运用分析
      移动步法是以对球的事先估计,以抢占有利击球位置为目
      的,移动的距离越短越好,移动的速度越快越好,移动的方法和击球的手法越一致越好。在比赛中步法好的运动员经常是用小碎步作不停顿的重心交换,一旦需要作大幅度的移动,起动敏
      捷,步法显得轻松。
      当来球尚未落到本方球台时及时作好预判,确定自己的回击方式,迅速移动步法,抢占击球位置,保持合理的击球点,如对方来球速度太快,难以做到事先抢好击球位置
      时,应顺着来球的方向迅速迎前移动,在移动中截击。诚然,步法移动是多种多样的,在实际的教学训练和比赛中步法的运用要
      根据现场的具体情况进行综合判别和运用。

      单步技术及运用:一脚为轴,另一脚向前、后、左、右不同方向移动,重心随之跟上,具有移步简单、灵活、重心平稳的特点,一般在来球离身体不远的小范围内使用。如接近网球,削追身球时常用单步。
      跨步技术及运用:一脚蹬地,另一脚向移动方向跨一大步,为防止跨步后失去重心,蹬地脚应随后跟半步或一小步。
      常用于进攻选手扑打正手球和削球运动员左、右移动救球。跨步的特点是,速度快,比单步移动范围大,用跨步进攻时,不适于自己发力,也不便于对击球位置进行调整。
      并步技术及运用:一脚先向另一脚移半步或一小步,另一只脚在并步脚落地时即向同方向移动,其特点是:身体不腾空、重心起伏小,稳定性强,并步为进攻或削球运动员在左、右移动时用,如正手走动中攻球或拉球,反手拨或推结合正手攻,中等范围内正、反削球的结合等。

      跳步技术及运用:以来球同方向脚蹬地为主,双足有腾空,离来球较远的脚先落地,另一只脚跟着落地。跳步重心起伏小,速度快,侧身攻或左右范围内时常用,两脚不完全离地,似蓝球运动的“滑步”,又称滑跳步。
      交叉步技术及运用:近来球方向的脚尖先向移动方向转动,并略移半步或原地调整一下重心,远来球方向的脚再向来球方
      向跨一大步,在体前瞬间成交叉状态,身体随之向来球方向转
      动,另一脚再上一步,身体重心随手臂挥动方向略转。
      击球在远来球方向的脚跨一大步将落地时进行,另一脚移动时击球已完
      成。交叉步移动范围大,侧身攻后扑打对方空当,或从右大脚回到反手攻时常用。削球选手,在前后移动时常用,在削两大脚时偶尔也用。另外也常用后交叉步,即远来球方向的脚经体后向来球方向跨一大步,然后另一只脚再向来球方向移动,步法到位
      后,两脚的位置应左前右后,击球后身体重心应尽量落在右脚
      上。

      小碎步技术及运用:即原位高频率的小垫步,或小范围的小跑步。用于原地的重心调整、小范围内的取位移动、击球后的还原、不同步法间的衔接、回击中路追身球的取位移动,以及进行大范围内移动前的预动。小碎步是一种重要的步法,很多优秀的运动员都很善于运用小碎步。

      小跳步技术及运用:两脚掌几乎同时轻跳或垫一下,有时甚至不离地面。一般用于调整身体重心或两脚间距,是一种起调节作用的步法。
      三、小结
      总之,乒乓球移动步法作为乒乓球基本技术的首要技术和
      生命,不仅是乒乓运动技术本身的多样性,更重要的是对各种技术要求非常细腻,特别强调精确度,其运用也非常灵活,没有一个固定的模式和规定,需要运动员根据现场的各种环境和自身
      的临时状态等种因素进行综合运用。
      这一过程需要运动员进行长期进行全面系统的训练,要在教学训练中始终强调并突出移
      动步法的重要地位。

    暗***