两侧移动步法是怎样的?

全部答案

  •
    从中心位置向左右两侧移动到击球点上击球的步法,称为两侧移动步法。它一般用于中场接杀球,起跳突击。
    (1)向右侧蹬跨步:起动后,左脚掌内侧用力起蹬(同时向右转髋),右脚向右侧跨出一大步(重心落在右脚上,脚尖偏向右侧,以脚趾制动),上身略向右侧倒(侧倒的程度根据击球点高低而定)做正手抽、挡球。
      击球后,以右脚前掌回蹬。若起跳突击,用右脚(或双脚)起跳,突击后,右脚先着地(或双脚同时着地)缓冲,回中心位置。 (2)向右并步加瞪跨步:起动后,左脚先向右脚并一步。紧接着,以右脚掌内侧用力起蹬。此后的动作均与前述“向右侧蹬跨步”一致。 (3)向左侧蹬跨步:起动后,右脚掌内侧用力起蹬。
      同时向左转髋,左脚向左跨出一步(重心落在左脚上,脚尖偏向左侧,以脚趾制动),上身略向左侧倒做抽、挡球。击球后左脚前掌回蹬,回中心位置。若起跳头顶突击,用左脚(或双脚)起跳,突击后,左脚先着地(或双脚同时着地)缓冲,回中心位置。 (4)向左蹬转跨步:起动后,以左脚前掌为轴,向左转髋。

      同时,右脚内侧用力起蹬,经左脚前向左侧跨一大步(重心在右脚上,以脚趾制动)成背对网姿势,上身略向前倾做反手抽、挡球。击球后,以右脚回蹬随即转成面对网,回中心位置。 (5)向左垫步加蹬转跨步:起动后,左脚先向左侧垫一步。此后的动作与前述“向左蹬转跨步”一致。

    马***