结合社会现实情况,说明如何预防性侵害犯罪

全部答案

  • 强化自身素质,提升自身的防御能力是关键。

    c***

  • 1,交友要慎重;2,穿着不要太露;3,行为举止自己要检点。

    张***

  • 在现实社会中交友要慎重举止要检点强化自身素质。提升自身的防御能力是最主要的关键。

    N***

  • 普通老百姓就是弱势群体,面对人身侵害还不能主动出击,一个弄不好就是防卫过当。。
    说什么不往偏僻地方去啊,晚上早回家啊,不在敏感地方逗留之类的,有个毛用啊!说白了老百姓就得忍,咱们法律太不健全

    高***

  •   答复如下:性侵害是指加害者以威胁、权力、暴力、金钱或甜言蜜语,引诱胁迫他人与其发生性关系,并在性方面造成对受害人的伤害的行为。性侵害主要形式为诱惑型性侵害、暴力型性侵害、胁迫型性侵害、社交型性侵害、滋扰型性侵害等。性侵害有几个明显特点,一是夏季、夜晚等时段高发;二是公共场所和僻静处所易发;三是受害人大多为女学生、未成年人。
      针对这些犯罪特点,建议采取这几个措施预防。1、筑起思想防线,提高识别能力。女学生特别应当消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝,以免因小失大。谨慎待人处事,对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况 ,对自己特别热情的异性,不管是否相识都要倍加注意。
      一旦发现某异性对自己不怀好意,甚至动手动脚或有越轨行为,一定要严厉拒绝、大胆反抗,并及时向学校有关领导和保卫部门报告,以便及时加以制止。2、行为端正,态度明朗。如果自己行为端正,坏人便无机可乘。如果自己态度明朗,对方则会打消念头,不再有任何企图。
      若自己态度暖昧,模棱两可,对方就会增加幻想、继续幻想,继续纠缠。在拒绝对方的要求时,要讲明道理,耐心说服,一般不宜嘲笑挖苦。中止恋爱关系后,若对方仍然是同学、同事,不能结怨成仇人,在节制不必要往来的同时仍可保持一般正常往来关系。参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制地把握好自己,尤其应注意不能过量饮酒。
      3、学会用法律保护自己。对于那些失去理智、纠缠不清的无赖或违法犯罪分子,女大学生千万不要惧怕他们的要挟和讹诈,也不要怕他们打击报复。要大胆揭发其阴谋或罪行,及时向领导和老师报告,学会依靠组织和运用法律武器保护自己。千万注意不能"私了","私了"的结果常会使犯罪分子得寸进尺,没完没了。
      4、学点防身术,提高自我防范的有效性。一般女性的体力均弱于男性,防身时要把握时机,出奇制胜,狠准快地出击其要害部位,即使不能制服对方,也可制造逃离险境的机会。人的身体各部位都可以用来进行自卫反击,头的前部和后部可用来顶撞,拳头、手指可进行攻击,肘朝背部猛击是最强有力的反抗,用膝盖对脸和腹股沟猛击相当有效果,用脚前掌飞快踢对方胫骨、膝盖和阴部常非常有效的。
      同时,要注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时做证据。
      5、家庭、学校要教育未成年人树立相关防范意识,什么可以做、什么不可以做;外出应结伴并走安全线路,有条件的应该尽量接送;不要和陌生人搭腔、不在别人家夜宿;不随便吃喝陌生人给的食品或饮料;尽量不和成年异性独处;如有人盯梢或纠缠,尽快向人多处靠近,必要时要呼叫;独自在家注意关门,拒绝陌生人进屋;发现危险,即使是老师或有权威的人,也要敢于反抗和呼叫。

    落***