广东为什么被秒为岭南,岭南是什么意思?

好评回答
    广东因为位于南岭的南边,因此又被称为岭南地区。
    南岭是中国南部最大山脉和重要自然地理界线。约当北纬24°00′~26°30′,东经110°~116°。横亘在湘桂、湘粤、赣粤之间,向东延伸至闽南。东西长约600公里,南北宽约 200公里。因南岭由越城、都庞、萌渚、骑田和大庾5条主要山岭所组成,故又称五岭。
    南岭是长江水系与珠江水系的分水岭,阻挡南北气流的运行。南岭以南的地区被习惯称为岭南地区,尤其指广东。岭南地区其气候,语言和文化都与岭北有显著差异,因此,人们把广东的文化又称为岭南文化。

    白***

其他答案

  • “雪过南岭为雨,雨过南岭则为雪”,作为中国的雨水分界线的南岭位于广东与湖南交界处。
    岭南,就是南岭以南的意思

    看***

  • 岭南的"岭"指的是南岭
    广东在南岭以南。所以这么叫

    牵***

  • 岭南——指五岭以南地区。唐有岭南道,治广州,辖五岭以南地区。
    岭南地区位于我国最南方,包括大陆与岛屿两部分。大陆部分包括广东与广西两省,岛屿部分包括海南岛和南海诸岛。

    L***