广东的岭南佳果有什么

全部答案

  •   【植物名称】木瓜

      【别名】番木瓜,番瓜、石瓜、蓬生果、乳瓜、木冬瓜、万寿果、万寿匏、奶匏

      【学名】Carica papaya LINN。

      【科属分类】番木瓜科(Caricaceae)番木瓜属(Carica)

    (番)木瓜 【性状描述】番木瓜属番木瓜科番木瓜属软木质小乔木,高达8米,有乳汁。
      茎不分枝,有大的叶痕。叶大,聚生茎顶,叶柄长,中空;叶互生,掌状深裂。全年开乳黄色花,单性,雌雄异株。浆果大,长圆形,熟时橙黄色;果肉厚,黄色。

      【产地分布】原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区,现主要分布于东南亚的马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚以及印度和斯里兰卡;中、南美洲,西印度群岛,美国的佛罗里达,夏威夷,古巴以及澳洲。
      我国主要分布在广东、海南、广西、云南、福建、台湾等省(区)。

      【用途作用】番木瓜的果实、种子及叶均可入药。果实含水分90%、糖5~6%、少量的酒石酸、枸橼酸、苹果酸等。种子含脂肪油25%。叶含番木瓜碱及番木瓜甙、胆碱等。

      【营养价值】木瓜果肉厚实、香气浓郁、甜美可口、营养丰富,它特有的木瓜酵素能清心润肺还可以帮助消化、治胃病,它独有木瓜碱具有抗肿瘤功效,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性)

      木瓜肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶、维生素C、钙、磷、钾、及矿物质,营养高,易吸收,具有保健、美容、预防便秘等功效。
      木瓜果实营养丰富,果实含有丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、苹果酸、酒石酸、柠檬酶和维生素甲、乙、丙和C。

      【营养成分】

    番木瓜树每100克木瓜含水分92.2克,蛋白质0.4克,异亮氨酸14毫克,亮氨酸20毫克,赖氨酸9毫克,苯丙氨酸19毫克,酪氨酸6毫克,苏氨酸11毫克,缬氨酸17毫克,天冬氨酸157毫克,谷氨酸38毫克,甘氨酸17毫克,精氨酸6毫克,组氨酸18毫克,甘氨酸19毫克,丙氨酸17毫克、脯氨酸9毫克、丝氨酸12毫克,碳水化合物7克,脂肪0.3克。
      此外,还含有番木瓜蛋白酶、凝乳酶、维生素A原以及B、C、D、E等多种维生素、番木瓜碱等。

      【利用加工】夏、秋季采集成熟果实,生食或熟食,或切片,晒干备用。叶全年可采,鲜用或晾干备用。此外,番木瓜果实可加工制成木瓜糖、果酱、果脯及罐头。
      青果的乳汁富含番木瓜酶,有消化蛋白质的功能,在工业上用途极广。

      木瓜耐贮运,采收后自然存放1-2月,产果早,并且第一年获高产亩产达2000斤以上,亩栽250株。
    营养分析
      1。
       健脾消食:木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

      2。 抗疫杀虫:番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。

      3。 通乳抗癌:木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。

      4。 补充营养,提高抗病能力:木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

      5。 抗痉挛:木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。

      果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新节代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。

      适宜人群

      一般人群均可食用

      1。 适宜慢性萎缩性胃炎患者、缺奶的产妇、风湿筋骨痛、跌打扭挫伤患者、消化不良、肥胖患者;

      2。
       不适宜孕妇、过敏体质人士。

      治病多采用宣木瓜,也就是北方木瓜,又名皱皮木瓜的,不宜鲜食;食用木瓜是产于南方的番木瓜,可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。

    药用价值

      【药理作用】 ①抗肿瘤作用②抗菌和抗寄生虫作用③蛋白酶的作用

      【毒性】番木瓜碱对中枢神经有麻痹作用,对小鼠及兔于中毒末期引起轻度痉挛,中毒死因主要是呼吸麻痹与心脏障碍。

      【性味】 甘,平。

    木瓜食谱

      本食谱所用木瓜均为热带水果,番木瓜科植物木瓜的果实(番木瓜) ,非药用木瓜(皱皮木瓜),详见上文,请勿混淆!

      木瓜是番木瓜科常绿软木性乔木,与香蕉、菠萝同称为“热带三大草本果树”,是热带、亚热带水果中维生素A元含量很高的一种水果,还富含维生素C和可溶性的钙。
      传统医学认为:木瓜能理脾和胃,平肝舒筋,可走筋脉而舒挛急。

      木瓜其实很有益,但有些人嫌它味道不好,所以坚持不吃。木瓜在中国素有「万寿果」之称,顾名思义,多吃可延年益寿。至于原因,古书并没有明言,但估计与其内含酵素有关。

      据悉,木瓜所含酵素近似人体生长激素,多吃可令人保持青春。是耶非耶,有待验证。唯一肯定的是,木瓜所含的蛋白分解酵素,有助分解蛋白质和淀粉质,对消化系统大有裨益。

      医书云:「脾为后天之本」,吃水果能帮助消化和吸收,进而巩固脾胃,实在合算。
      以医理分析,木瓜味甘、性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。

      中药也有一味「木瓜」,但此木瓜乃「川木瓜」,又称「宣木瓜」,非水果档摆卖的「番木瓜」。川木瓜味酸、性微温,主要作用是袪湿痹,舒筋活络,对于风湿痛患者最适宜。

      至于番木瓜,生吃能舒缓咽喉不适,对感冒咳痰、便秘、慢性气管炎等亦有帮助。食疗方面,用熟木瓜和柿饼加水煎服,可治气喘性咳嗽;以熟木瓜去皮,蒸熟后加蜜糖,可治肺燥咳嗽;用生木瓜绞汁或晒干研粉,可驱虫。
      而最为人知的,应为木瓜煮鱼尾或炖猪蹄,有促进乳汁分泌之效。

    安***