我们看到的颜色是物体本身的颜色吗?

好评回答
      有光的情况下,我们能轻易地看到物体呈现的各种各样的颜色,比如说,红色的花朵、绿色的叶子、黄色的沙子等。这些五颜六色的物体它们本身就是这样的颜色吗?可能有的人会觉得的确是这样的,因为我们在画画的时候需要什么颜色就会使用什么颜色的颜料。实际上,我们都被神奇的世界欺骗了!我们看到的颜色并不是物体本身的颜色。
      你可能会好奇了,我们看到的物体的颜色到底是什么呢?我们看到物体是因为光照射在物体上,而物体又对光进行了反射,我们的眼睛接收到这些光线,通过眼睛里杆状体和锥状体的配合,得以分辨出物体的色彩。所以,我们所看到的颜色与物体所反射的光有关系。实际上,因为太阳光是由多种色彩的光混合而成的,照射在一个不透明的物体上,一部分波段的光被物体吸收了,而有一些波段的光不能被吸收,物体反射这部分光而且被人眼捕捉,这部分被反射的光的颜色就是我们所看到的颜色。
      我们所看到的绿色的叶子恰恰是因为它不能够吸收绿色,而将绿光反射出去。而针对透明物体而言,我们所看到的颜色则是由它所能透过的光的颜色决定。例如,红色的透明物只能透过红光,我们看到的就是红色的。所以说,我们看到的颜色并非物体本身的颜色,而与这个物体是否透明,以及其反射或者透过的光的颜色密切相关。
      这是不是很神奇呢?。

    纹***