电动三轮车故障如何检查与修理?

全部答案

  •   动三轮车一般使用有刷电动机较多,而且多用励磁电动机,功率较大;控制器电路中功率开关管多,电压较电动自行车高,电流大。
    励磁电动机是用励磁线圈代替一般车用电动机的磁钢,励磁线圈与电动机绕组有串联和并联两种方式。因此与一般车用电动机故障不同点:一是增加了励磁线圈与绕组连线点断开故障;二是串联者使驱动电流不能形成回路;三是并联者电流只能在其中一组线圈中流过,或是只流过绕组,或是只流过励磁线圈,导致电动机不能运转。
      这种控制器电路和电动机除按照一般电动机故障检测和修理外,应着重注意以下两点: 第一,检测绕组和励磁线圈时,用万用表的欧姆档即可测定绕组是否开路,只要测量时电阻小,或基本接近0,说明两组线圈都是完好的。如果出现电阻值明显大,应先调整测笔,并将线圈的端部刮净,使接触良好。
      若在经过处理后情况没有改善,电阻值仍然大,说明线圈内部存在问题,应送电动机修理部门修理。 第二,电动三轮车的控制器故障多在功率开关管上,多管工作若不能互相协调,烧管的概率较大,着重测量开关管是否正常。对开关管容易损坏或一次损坏不止一只的,应检查均衡电路是否出现问题,按照说明核对每只电阻阻值,检测二极管状况。
       在大功率控制器电路中,均衡电路的电阻变值或是断路、短路,都容易导致开关管烧毁。

    在***