脚臭盐”为什么在盐改之后爆发?

好评回答
      通过调查,相关部门发现,遍布全国的脚臭盐居然都来自河南,基于进一步的摸排,河南平顶山神鹰盐业有限公司、中盐皓龙盐化有限公司、中盐舞阳盐化有限公司进入了监管部门的视野,而且他们还都是正规的国家食盐定点生产企业。目前监管部门已经对涉事企业进行了处理,并启动了追责程序。
      为什么正规的国家食盐定点生产企业还会出现如此严重的问题?这说明监管还有待完善。要知道,盐改之前,民众是没有其他选择的,只能购买国家食盐定点生产企业的产品。如此说来,脚臭盐在盐改之前就可能存在,而这次之所以被媒体曝光,盐改在其中扮演了重要的角色。
      贯彻“盐改”有助于推动盐业市场安全建设为什么说盐改在这次事件中扮演了重要角色?从盐改的内容来看,从“政府盐”转向“市场盐”已是必然趋势,一方面,更多的企业可以加入到盐业中来,通过市场竞争实现更自由的定价;另一方面,允许跨省经营,打破盐业“割据”。
      一言以蔽之,未来食盐将和其他普通商品一样,通过完全市场化的手段来进行生产和售卖。对消费者而言,这样的好处是显而易见的,无论是在产品层面还是在价格层面,消费者都将拥有更广泛的选择权。对盐企而言,只有通过不断提升产品品质,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。
      那么就盐业市场安全建设而言,盐改的推动作用不言而喻------如果某个企业生产的食盐不安全,其结果必然是被市场无情的淘汰。而这种优胜劣汰的机制在盐改之前是很难建立的,原因就是市场竞争不充分,消费者选择余地太小。而正是因为盐改推进了优胜劣汰的市场运作机制,影响了部分人的利益,因此在实施过程中也遭遇了重重挑战,比如部分企业在跨省经营过程中就被当地部门查扣。
      而且,这次也有不少人借脚臭盐对盐改进行打击,认为是盐改之祸,力图阻挠盐改的实施。通过类似的事件我们不难看出,盐改远未结束,未来依然任重而道远。

    钟***

    因为盐改之前,我国的盐业已经经历了很长一段时间的垄断,行业内利益链条十分完整,所以也就没有爆出什么问题,现下,盐改损害了一部分人的利益,才使问题激化。所谓,不破不立,只有发现问题、解决问题,食盐的安全才能有所保障。

    黄***