宾馆遇到行动不便的客人入住该如何处理

全部答案

  •   生命是最宝贵的,假如遇到了火灾,应首先懂得如何逃生和自救。在火灾中造成人员伤亡的往往不是灾害本身,而是由于人们缺乏自救常识,错过了逃生机会。
    行为心理学家的调查结果表明,许多人缺乏遇灾自救知识,当灾害突发时心理承受能力差。
      只有约百分之二十的人能保持大脑冷静清醒,只有百分之十五的人能采取得当的应急、自救措施。那么,在我们遇到火灾时应该怎么办呢?
    第一、保持5秒钟的镇静
    在烈火和浓烟的环境中,人们会表现出高度紧张,极度恐惧和急切求生等心理和行为。
      火场中的惊慌状态,往往使人不能自控,失去理智,导致判断失误、报警不及时、逃生方式不合理,有人甚至因惊吓而死亡。
    对受灾者来说,烈火不是最强大的敌人,真正强大的敌人是受灾者本人的惊慌。因此,在火灾现场保持镇静,克服恐惧心理,用理智来支配自己的行为,就显得特别重要。
      可以说,只有保持理智才可能求生有望。
    在产生惊慌时,可采用自我暗示法来缓解紧张情绪,然后对火灾情况做出冷静的判断,选择正确的逃生方法。
    第二,防烟毒是火场逃生第一要素
    研究资料表明,人如果七天不吃饭就会饿死,三天不喝水就会渴死,三分钟不呼吸就能窒息死亡,如果吸入一定数量的毒气不到一分钟就会中毒死亡。

    火灾现场对于绝大多数受灾者来说,首先遇到的敌人是烟雾和毒气,而不是令人难以忍受的高温灸烤。美国学者对在建筑火灾中死亡的1464人的死因进行的分析表明,其中1026人死于窒息和中毒,占总数的72。5%。人们常说,明枪易躲,暗箭难防。
      烟雾和毒气无孔不入,防不胜防。有时在人们还没有来得及发现火光之前,就已深受其害,失去行动能力,以至窒息或中毒死亡。
    第三、疏散到地面最安全
    当火灾已经发生,你不要尝试着去扑灭,应该尽快选择一条切实可行的逃生路线,如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。
      在打开门、窗之前,必须首先摸摸门、窗是否发热,如果发热,就不能打开,应选择其它出口。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。
    当你熟悉的通道被烟火封锁后应该先向远离烟火的方向疏散,尽量避免向楼上疏散。同时,一旦到达一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,向着火层以下疏散。
      当然,最好是能到达地面。
    当一时找不到更好的疏散路线,而他人的疏散路线又比较安全可靠时,则可以模仿他人的行为进行疏散。但千万不要盲目消极地效仿别人的行为。如别人朝错误方向跑你不加思考也跟着跑,别人跳楼你也跟着跳,其结果必然导致更加惨痛的悲剧发生。

    第四、选择最佳的自救方式
    自救是在火灾现场使自身免于受害的疏散行为。在火灾发生时,可以选择利用缓降器、自救绳,建筑本身的疏散设施,以及利用自然条件进行自救。受难者应当根据当时所处的环境和条件,选择最佳自救方式。

    第五、等待消防队救援
    因为消防队员都是受过专门训练的,各个身怀绝技,是同火灾作斗争的勇士。加之备有专门的救生器材。所以消防队的救援总是最可信赖的。
    也许用不到5分钟,云梯就会升到被困者的脚下。
      有时可能只需1-2分钟,被困者就能得救了。如果你处在被困者的位置,你是坚持1-2分钟、5分钟、甚至10分钟,还是跳楼轻生呢?答案应是很明确的。

    石***