中国与周边国家的关系怎么样?

好评回答
    我国与周边国家的关系都是正常的国家与国家之间的关系。
    我所说的“正常的国家与国家之间的关系”有以下几方面含义:
    一、有正常的主权国家间的外交关系。除不丹王国以外,我国与所有邻国均有大使级外交关系;
    二、不是结盟关系,也不是敌对关系。也就是,我国在周边国家中既没有盟国,也没有敌国;
    三、各国均以自己的国家利益为取向,国家利益一致时就彼此合作,国家利益不一致时就不合作,国家利益冲突时就产生争议或争端,国家利益彼此影响不大时关系礼貌而平静。如果上述几种状态同时存在,就要看哪个利益更大、更长远。
    我国与日本在东海有岛屿归属争议,与越南、马来西亚、菲律宾等南海周边国家有南海岛屿归属争议,与印度有领土争议。但同时,我国与包括南海周边国家在内的东南亚国家联盟(简称“东盟”)签有自由贸易区协定,与日本的经济关系紧密,与印度的经济关系也越来越密切。

    q***

其他答案

  • 好,好的一塌糊涂的好。中朝,中韩,中俄,中蒙,中越,中巴,中印,中阿,中日,中老,中缅,中。。。。。。人民的友谊总是万古长存的。

    海***

  • 大体上还算比较和缓吧,别的国家打来打去中国也不会去管,战火也不会烧过来。

    落***

  • 除与印度`日本有领土争端而不和睦外,基本上是友好的。

    甜***