中国佛教有哪八大宗派?

全部答案

  •   中国佛教意指佛教在中国发展的特殊 形式或指中国化的佛教。中国|佛教是北传佛 教的中心,可分汉地佛教、西藏佛教和傣族 小乘佛教。中国佛教主要有八宗,即性、相、 台、贤、禅、净、律、密八大宗派。一是法性宗,又名三论宗。此宗主要依 据的经典是《中观论》、《百论》、《十二门 论》。
      —是法相宗,又名瑜伽宗。此宗主要依 据的经典是《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成 唯识论》等。三是天台宗。此宗主要依据的经典是 《法华经》、《大智度论》、《中论》等。四是华严宗,又名贤首宗。此宗主要依 据的经典是《华严经》。五是禅宗。虽说禅宗单传心印,不立文 字,称教外别传。
      但初祖达摩以《愣伽经》传 于二袓慧可作为印心准绳,弘忍、慧能又教 人诵持《金刚经》,所以《楞伽》、《般若》是此 宗的经典依据,此外还有《六祖坛经》。六是净土宗。此宗主要依据的经典是 《阿弥陀佛经》、《无量寿经》、《大乘无量寿庄 严清净平等觉经》等。
      七是律宗。律宗主要是学习和研究戒律 的。八是密宗,又名真言宗。此宗依《大日 经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽。事理观行, 修本尊法。讲求尊老爱幼,主张“天下兴亡, 匹夫有责”等等,都是这种民族精神特征的 体现。

    天***