形成哪些主要宗派?

佛教传人中国后,形成哪些主要宗派?

全部答案

  •
    	佛教传入中国以后,最初没有宗派的门户之见,后来由于翻译事业的 逐渐鼎盛,佛典的大量译成,以及佛教思想家对于佛法的分类判摄,才有宗派 的出现。因受到经济、政治、文化、民俗等影响,各个教派也不断地更新发展, 并根据中国的实际情况,建立了新兴的宗派。
      中国佛教主要有性、相、台、贤、 禅、净、律、密八大宗派。 第一,法性宗:主要依据鸠摩罗什译的《中观论》、《百论》、《十二门论》 研究传习而形成的宗派,因为是依据中观派三论立的宗,所以又称为“三论宗”。 因其阐扬“一切皆空”、“诸法性空”而名“空宗”或“法性宗”。
      其教义以真、 俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。 第二,法相宗:是由印度弥勒、无著、世亲创立的宗派。此宗主要依据有 《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等。因为是依弥勒说、无著记录整理 的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,所以叫“瑜伽宗”。
      中国唐代玄奘法师 译传此宗并糅译十师之说为《成唯识论》,故此宗又称“法相唯识宗”,简称“法 相宗”。其教义以五法三自性、八识二无我为总纲,以转识成智转依为宗旨。 第三,天台宗:是以鸠摩罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为 依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成了独特的佛教思想体系。
      因为其创始人隋朝的智颉大师,住在浙江天台山,所 以叫“天台宗”。其教义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想。 此宗总结了以前各派的思想,将佛教教义加以精密的调整,发展了大乘圆教理 论,展示了中国独创的大乘思想。 第四,贤首宗:以《华严经》为根据,对《华严经》有深入的研究和精辟的 阐发,因其创始人是7世纪末的贤首国师法藏,所以称“贤首宗”,又名“华严 宗”。
      此宗以五教来判摄整个佛教,以六相、十玄、二观为它的中心思想。其法 界缘起、一切无碍的学说大大发展了印度传来的大乘思想。 第五,禅宗:禅宗的禅是“禅那”(dhyana)的简称,汉译为静虑,是静中 思虑的意思,一般叫作禅定。此法是将心专注于一法境上一心参究,以期证悟 本自心性,此为参禅,所以该宗名为“禅宗”。
      禅的种类很多,有声闻禅、有菩 萨禅,有次第禅、有顿超禅。 第六,净土宗:是依《阿弥陀经》、《无量寿经》等提倡观佛、念佛以求往 生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨而形成的宗派,所以名为“净土宗”。此宗简便 易行,普能摄受广大群众,因而在中国得到特别广泛的流行。
       第七,律宗:因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因道 宣住在终南山,因而又有“南山律宗”或“南山宗”之称。律宗的教理分成戒 法、戒体、戒行、戒相四科,也称“四分律宗”。戒法是释迦牟尼佛所判定的戒 律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。
       该宗的主要学说是戒体论。戒体是受戒弟子从师受戒时所发生而领受在自心的 法体。即由接受的作法在心理上构成一种防非止恶的功能。这是律宗教理的核 心理论。 第八,密宗:密宗的教义在8世纪时由善无畏、金刚智、不空等传入中国, 从此修习传授形成密宗。
      此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理 观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶、不经传授不得任意传习及显示 于别人,因此称为“密宗”。 中国佛教虽然有宗派的区分,但是它们之间的教义、教法不但互不违背, 反而相辅相成,相互促进。

    A***