为什么海底会有石油?

全部答案

  •
    作为一种能源,石油在人们的生活和生产中 可以说是扮演着极为重要的角色,尤其在工业生 产方面,它更是具有其他资源所不可替代的作用。
    那么石油究竟是如何形成的呢?科学家们经 过研究发现,在中生代和新生代的浅海地区,阳 光照射十分强烈,充足的阳光为生命活动提供了 有利的条件,又因为浅海地区富含生物生长所必 需的液态水、氧气、二氧化碳以及氮、磷、钾等 各种营养元素,于是这儿便成了海洋生物聚集、 繁衍的理想场所。因此,不计其数的海洋生物就 纷纷汇聚到这里来生活。它们死亡以后,尸体基 本上都沉到海底。此外,从陆地上流入的河水也 带来了大量的淡水生物的尸体,长年沉积于此。 久而久之,沉积在海洋底部的生物遗体,在生物 化学、热催化、热裂解、高温变质等作用下,渐 渐地转变成了石油。因此,在中生代或新生代的 地层中往往含有丰富的石油。

    刘***