海底石油是怎样形成的?

全部答案

  •   从海岸向外,到深海大洋区之间的区域,人们称它为大 陆边缘地区。这里有水深不到200米的大陆架浅水区,还有 大陆架到深海之间的一段陡坡,水深在200〜3000米之间, 称为“大陆坡”。经过近百年的海上石油勘探,人们发现在大 陆架浅水区蕴藏着丰富的油气资源,而且在大陆坡,甚至在 小型的海洋盆地等深水海域也都找到了藏油的证据。
      据调查,海底石油约有1350亿吨,占世界可开采石油储量的 45%。举世闻名的波斯湾,是世界上海底石油储量最丰富的地区之一。在我国的南海、东海、南黄海和渤海湾,也都先后 发现了油田。海底石油资源如此丰富,那么它是如何来的呢?要搞清这 个问题,还得从几千万年甚至上亿年前的历史地质时期谈起。
      在漫长的历史地质时期中,地球上的气候,有的时期比现在温暖湿润,有的时期比现在寒冷干燥。在温暖湿润的地质时期,由于大陆架浅水区气候温和,阳光充足,光线能够透过浅浅的水层照射到海底,加上江河里带来大量的营养物质,水质肥沃,海洋藻类生物在这里大量繁殖。
      同时,海洋中的鱼类、软体类动物以及其他浮游生物也在这里群集,迅速繁殖。这些生物死亡后,遗体随同江河夹带来的泥沙一起沉积在海底,形成所谓的“有机淤 泥”。这样,年复一年,大量的生物遗体和泥沙组成的有机淤泥 被一层一层掩埋起来。由于这些地层因某种原因不断下降,有机淤泥越积越厚,越埋越深,最后与外面的空气相隔绝,造成 一个缺氧的环境,加上深层处温度和压力的作用,厌氧细菌便 把有机质分解,最后形成了石油。
      不过,这时形成的石油还只是分散的油滴。在地层下,分散的油滴需寻找“藏身之地”。由于气候的变 迁,海洋中形成的沉积物有时候颗粒较粗,颗粒间孔隙较大,便形成了砂岩、砾岩;有时候颗粒较细,颗粒间孔隙很小,于是 形成页岩、泥岩。在上覆地层的压力作用下,这些分散的油滴被“挤”向多孔隙的砂岩层,成为储积石油的地层;而孔隙很小 的页岩层,由于油滴无法“挤”进去,储积不了石油,却成了防止石油逃逸的“保护层”。
      石油储积在砂岩层中还不具备开采价值,还需经过一个 地质构造变形过程,使分散的石油集中在构造的一定部位,这样才能成为可开采的油田。这个过程大致是这样的:原来接近 水平的岩层由于受到各种压力的作用而发生变形,形成波浪 起伏的形状,向上突起的叫背斜构造,向下弯曲的叫向斜构造;有的岩层经过挤压,形成像馒头一样的隆起,叫穹隆构 造。
      在岩层受到巨大压力而变形的同时,含油层中比重小的石 油由于受到下部地下水的浮托,向向斜构造岩层或穹隆构造岩层的顶部汇集,这时石油位于上部,而处在中间、下部的则 是水^具有这种构造的岩层就像一个大脸盆,把汇集的石油保存起来,成为储藏石油的大“仓库”,在地质学上叫做“储油构造”,这才有真正的开采价值。

    徐***