人类是怎么探测地下或海底是否有石油的?

好评回答
    地球物理勘探的方法主要有物探和测井两种
    物探主要是根据地下岩层物理性质的差异﹐通过物理量测量﹐对地质构造或岩层性质进行研究﹐以寻找石油和天然气的地球物理勘探。我们在石油勘探中﹐对於被表土﹑沙漠和海水覆盖没有岩层直接出露的地区﹐主要依靠物探方法间接了解地质构造和岩层性质﹐以寻找油气藏。
    测井,也叫地球物理测井或石油测井,简称测井。石油钻井时,在钻到设计井深深度后都必须进行测井,又称完井电测,以获得各种石油地质及工程技术资料,作为完井和开发油田的原始资料。
    当然在实践过程中除了物理,还要把相关的构造地质学,石油地质学,沉积岩石学等相关知识把握好以增加勘探石油天然气的可靠性。
    大概就是这样,对于看不见的地下,我们的勘探之路还有很长的路要走,欢迎报考中国石油大学,为中国的能源事业作出贡献^_^

    B***

其他答案

  • 如能找到王进喜叔叔讲解会更清楚。

    f***

  • 现在用得最多的是地球物理法,用其中的地震法,就在在要勘测的地区范围内隔一定间距埋设炸药,并安装监测探头,引爆炸药后由探头测得震动回波,地下不同介质回波也不同,由此推论是不是存在石油。
    在初步确定在情况下再用井探,就是在一定位置打下一口或多口探井,分层提取岩芯样本进行分析,从而确定是不是有含油构造。

    黄***

  • 以前是卫星观测地形地貌,然后打眼勘探。现在准确多了,有卫星遥感探测

    爱***

  • 是利用电磁波来进行寻找

    韩***

  • 我们单位就是地球物理勘探公司,开发石油的。
    物理勘探最准确,缺点是投资大,面积大,人力物力投入大。另外还有化学勘探法,电堪法。
    物理勘探是现在国际上应用最广泛的,最准确的。

    承***