海南岛的三亚是一个什么样的地方呢?

全部答案

  •   三亚市位于海南岛最南端,是我国自然风景优美的城市之一。优美的三 亚,有许多风景名胜,而最著名的还是天涯海角和鹿回头两处景点。天涯海角在三亚市西24千米,面向大海,背靠群山,山脚向海里伸展,巨大 的岩石斜峙海边,周围乱石棋布,是古代往返崖州的必经之路。
      过去因为这里山道崎岖狭窄,要下马徒步才能过岭,所以取名为下马岭。古时候,这里巨石峥嵘,海浪滔滔,海天一色,一望无际,人们便以为到了海岛陆地的尽头,常常用天涯、海角的字眼比喻这个地方,并在这里的巨石上留下了“海角”、“天涯”、“南天一柱”等 题刻。
      鹿回头在三亚市南5千米, 是珊瑚礁上的一座山岭,由东北 向西南延伸,然后折向西北,貌 似一只金鹿站立海边回头观望。 传说很久以前,五指山上有位勤 劳勇敢的黎族青年猎手,发现了 一只美丽的花鹿,就在后面紧追 不舍。他追了9天9夜,翻过了99 座山,一直追到三亚湾边的珊瑚 崖上,花鹿走投无路。
      猎手搭箭 弯弓,准备射鹿。突然,花鹿变 成了一位美丽的姑娘,饱含深情 的泪花,回眸凝望。猎人放下弓箭,把姑娘带回家里,开始了男耕女织的美满生活。因为岭是花鹿的化身,人 们就根据传说,给这里起名鹿回头。

    张***