吃素都有什么好处?

首先想问大家什么是荤腥?
其次想问各前辈,食素的好处?
最后想问各位,吃素会否影响智力?

好评回答
    吃素能减少体内饱和脂肪酸、胆固醇以及其它有害物质的产生,所以不会产生心肌梗塞、中风、高血压、高血脂、肠癌等多种疾病的发生。更主要的是身体好,能长寿。我姐夫的大姐这辈子都吃素,现在80多了(在农村)还能帮助做家务,照看重孙子,整理房前屋后的菜园子呢。

    何***

其他答案

  •   荤腥
    解释:鱼肉及荤辛之类的食物。
    出处:白居易《斋戒》诗:“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。”今专指肉食。
    老年人吃素好处多

    人们知道,我国有一首著名的“十叟长寿歌”,其中有一句是:“淡泊甘蔬糗”,意思就是安于布衣蔬食的宁静寡欲生活。
       现在有人认为,以素食为主,是人类长寿的秘诀之一。何谓“素食”?有人理解为膳食中完全不含动物性食品,像佛教徒那样吃斋,不吃荤腥。我们今天提倡中老年人多吃素食,并不是说荤腥不沾,而是从营养学角度出发,在把握平衡膳食的前提下,提倡多吃素食。因为,中老年人的身体已从生命的顶峰逐渐走向衰老,物质代谢远不如青少年旺盛,消耗相对减少,加上肌肉的力量逐渐减小,消化腺分泌功能逐渐减退,一些代谢产物容易堆积。
      这时如动物性食品吃得多了,以致体内饱和脂肪酸、胆固醇以及其它有害物质增多,将导致心肌梗塞、中风、肠癌等疾病的发生。故提倡老年人多吃素食。据世界卫生组织统计,目前,引起老年人死亡的常见病因仍然是心血管疾病。所以,中老年人多吃素食,对防止冠心病、高血压有利。
      同时,也可防止糖尿病、肠癌等病发生。 这是因为,粗杂粮和豆制品中所含大量蛋白质、碳水化合物,既是热能的主要来源,也是食物纤维的来源,而食物纤维对防止出现上述疾病,十分重要。蔬菜和水果也是素食者的主要食物,它们含有丰富的维生素C和维生素B2,它们能促进细胞对氧的吸收,有利于细胞修复,可增强机体抵抗疾病的能力及防癌作用。
      此外,蔬菜中还含有钙、磷、铁、钾、镁等元素,对保护心血管系统、预防动脉硬化的发生也有重要作用。 。

    黎***