求教各位善知识如果吃素学佛人家中有病人需吃荤腥该怎么办?

求教各位善知识如果吃素学佛人家中有病人需吃荤腥,而病人自己也要求吃荤腥,此时学佛人该怎么办?还望各位善知识多多指导。
谢谢!

好评回答
    我想说的是,作为学佛人,首先应该知道:吃素和学佛是两回事,吃素并不代表学佛,学佛也并不一定就要吃素。
    学佛人最重要的一点就是不能执著。
    学佛人最应该知道的一点就是:众生欢喜,即诸佛欢喜。
    学佛人之所以吃素,不是为了吃素而吃素,是为了培养慈悲心而吃素。
    一些学佛的居士尚且可以吃三净肉(非已杀,非为已杀,非见杀),何况身为居士的家人?
    既然居士可以食三净肉,那么,居士自然可以为家人做三净肉了。

    s***

其他答案

  • 不一定非要吃素,所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留.不要太执著了,这也是我佛的教导.

    我***

  • 阿弥陀佛,你太执着了.佛道修行在心中.佛陀不会怪你.

    b***

  • 酒肉穿肠过,佛祖心头坐.佛祖在饿昏后,还喝过羊奶呢.所以病人的身体是第一位的,如果需要补身体,吃荤我认为没什么问题.修佛是修一颗向善之心,形式并不重要.

    柴***

  • 你吃你的素,他吃他的荤,各人因缘不同,不必强求家人跟你一样。但能劝其吃素则最好不过也。真学佛人,想出三界,了生死,不受后有的话,必须吃素,不能妥协的。

    如***

  • 佛理以方便众生为一准绳.佛虽以戒为师,但也有方便一法,不为破戒.最好不杀.但若因入药"必须"无以替代时,可方便"不杀",而将制成的虫蛇等类入药,用时不以虫蛇想,而视之如草即可.

    花***

  • 病人想吃什么就给他做什么好了。不要太执着。

    茉***

  • 你家人怕你学佛,以前没告诉你吗,
    现在学佛人思想开放多了,我在凤凰台看过一篇理论,写的很好.
    切记不可食古不化.

    契***

  • 真正的信仰是不拘泥于食物种类的。如果能挽救一条生命,佛祖也会割下自己的股肉赠给你的。

    落***

  • 有一些斋期,可以劝病人吃斋,调换口味,如拌菜(芹菜+胡萝卜+花生米、干豆腐丝+胡萝卜丝+香菜)如果他不肯,就按照他的要求,给他做三净肉,五净肉,不要把问题弄僵,学佛的内容不止是吃素。然后念一遍《阿弥陀经》加三遍《往生咒》回向,这个组合念得越多越好。
    供您参考。
    ---------------------------------
    按照医生的嘱咐给他做,营养不可缺。不过动物肝脏不是什么好东西。是否影响修行?照顾病人恢复健康,是理所应当的事。不能为了自己修净土,就不管别人。为了病人,牺牲一下自己,如果因此有怨言,呵呵,说明还有私心。怎么往生?
    老实念佛。
    南无阿弥陀佛...阿弥陀佛......

    妙***

  • 心中有佛,吃啥随缘,不过按照我的感觉,宗教信仰只有叫人行善,没有叫人自虐的

    c***

  • 宿世因缘.顺其自然.

    果***

  • 先吃五净肉(不亲杀、不指杀、不见杀、不闻杀、自亡),如果他也信佛,让他吃前忏悔,对债主说清因病不得已,要为其念佛、持往生咒。吃时想象吃入的是一朵朵莲花。直到其不想吃为止。
    我的一位同事,尿毒症晚期,四“+”。后学佛,不顾医生、家人阻拦,发誓断肉念佛,每日早晚各2000声,一年后痊愈。
    "补充营养"和吃肉没有关系,有此想法是迷信了“科学”。马牛羊天天吃草,哪个不是血肉之躯?人本来就是平齿的素食动物,吃肉只会造业,使病情不断加重,导致人更接近死亡,还谈何营养?

    1***

  • 不吃会死么?不会吧。
    学佛要诚,自然不能开荤
    不过有句话。
    ...酒肉穿肠过,佛祖心中留
    哈哈哈

    台***

  •   病人需要吃什么就应当给做什么。你若吃素,可以做荤素两道
    菜,或者你吃肉边菜。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    其实,生病最好不吃荤腥。人所以生病,多是因为体内酸碱不平衡
    所导致的。而肉类是强酸的食物。人体程酸性就非常容易得病。
      而 已经生病就更不要吃肉食了。你可以把此道理讲给病人听。 有一个饮水排毒法,没病排毒,有病也能好上一半。就是每天早起 后,下午3:00,晚上9:00这三个时间各喝一瓶优质矿泉水500ML的。 21天,天天如此。平时吃药喝水都不变。但不要喝牛奶,不要吃鸡蛋。
       不吃红肉,少吃甜食。试试看? 早餐:先喝热汤(紫菜或海带汤) 一份水果(香蕉或苹果) 二份蔬菜(西红柿青椒,或芹菜绿菜花,或黄瓜胡箩卜生吃。) 一份红薯(黄瓤的,可蒸食,寒冷地方可烤吃。) 一份糙米饭 以上早餐搭配可以调整人体的酸碱平衡,当人的身体程弱碱性 时,基本很舒服,也不想吃肉,不想吃零食等。
       中晚餐也是这个原则,一份水果,二份蔬菜,一份豆类或五谷。 (病人不吃豆类)。五谷要吃粗粮如糙米,饭前喝热汤。 平时不说难听话,对一切人心怀感激。从而保持平静愉快 的心情。还有尽量晚上要在9:00-11:00能入睡,不要超过 11:00睡觉。
      21天能做到以上种种,相信病人会早日康复。

    1***