慈安太后手中握有咸丰帝留给她牵制慈禧的 密诏吗?

好评回答
      慈安太后(1837—1881),谥号为“孝贞显皇后”,钮祜禄氏,满洲镶黄旗人。咸丰帝为皇子时,已在潜邸侍奉。咸丰登基后的第二年,她被封为贞贵妃,后又立为皇后。咸丰十年(I860),英法攻克大活炮台,从天津向北京进攻,惊慌失措的咸丰带着皇后逃到热河行宫。
      第二年咸丰帝驾崩,此时皇后25岁。咸丰独子载淳继承皇位,尊皇后为母后皇太后,上徽号为“慈安”,称慈安太后;尊其生母懿贵妃为圣母皇太后,徽号为“慈禧”,称为慈禧太后。慈禧为叶赫那拉氏,因后金在东北开国之时,对叶赫部屠杀非常严重,致使爱新觉罗部与叶赫部仇恨较深,因此规定后宫不能选叶赫女子,但后人多有违 背。
      懿贵妃为咸丰产得独子,深受咸丰喜爱。在热河期间,肃顺 多次劝诫咸丰以史为鉴,废除懿贵把,咸丰帝犹豫未允。咸丰临近驾崩时,召皇后于身边,给其密诏,对皇后嘱咐说两宫中懿贵 妃因母以子贵,不得不并尊为太后,但这人绝非可信赖之人,如 果她安分守己,则以礼相待,如果行为不端,你就可以拿出我的遗诏,召集廷臣,将其赐死,以绝后患。
      但慈安仁厚,咸丰死后, 将遗诏之事告诉慈禧,慈禧战战兢兢,从此对慈安尊崇有加,不 敢失礼。几年下来,慈安以为慈禧无别心,可以依靠。有次慈安得病,病愈之后,发现慈禧左臂缠问其由。慈禧回答说在熬 人参汁时,割臂肉一片同煎,以尽自己心意。慈安听完之后大为 感动,流泪说当年先帝错怪了你。
      于是,将密诏当慈禧的面烧毁。没想到,从此之后慈禧变得骄纵放肆,对慈安也大为不敬, 慈安开始后悔,但无济于事。查看《清史稿》,就会发现清朝皇子早夭比较多。如皇太极 有11个儿子,14个女儿,儿子长到16岁以上的只有7位,早夭4 个,女儿有1位早夭,子女早夭的比例为20%。
      顺治共生8个儿 子,6个女儿,其中4个儿子早夭,6个女儿超过16岁的只有4 个,其中3个在未出嫁之前就早夭了,早夭比例为43%。康熙共 生35个儿子,27个女儿,长大成人的儿子只有13个,成人的女 儿只有8个,早夭比例为51%。以后几位皇帝的生育能力下降,但早夭比例仍然很高。
      如嘉庆帝子女的早夭比例为57%,道光 帝儿女早夭比例为37%。按理说皇宫有当时全国先进的医疗保健技术,皇上也很重视怀孕的妃嫔们,可怎么会出现这么多的早夭现象呢?首先这 与满族人的婚姻习俗有关,专制王朝的皇族们为了政治利益,经常进行近亲婚配,举例来说孝庄皇太后为蒙古科尔沁部落人,后 来她的儿子娶了两个她的侄女和一个侄孙女。
      康熙的母亲为佟 国维的姐姐,他又先后娶了佟国维的两个女儿。皇室有女子嫁给大臣,而这些女子的后代后又被选入后宫,这种现象大量存 在。按照现代医学理论,近亲婚配出生的孩子身体素质天生差, 这是导致清朝皇子皇女早夭的重要原因。另一方面,来自关外的满人似乎天生就对“天花”缺乏免疫力,“天花”几乎就是满人 的克星,如顺治帝、同治帝死于天花,康熙帝、咸丰帝都得过天 花。
      皇子皇女得过天花的不胜枚举,以当时的医疗条件来说,感染天花后的存活率不高。

    D***