工夫茶具跟功夫茶具是一样的吗

全部答案

  •   “工夫茶”不能称“功夫茶”
      “工”、“功”的原始意义,,不可混用,如《论语》“工欲善其事,必先利其器”句,“工”绝不能代之以“功”。
      2、“工夫”、“功夫”有别
      “工夫”、“功夫”虽不乏通用实例,但其区别仍然存在。
      混用必致概念不清晰。
      “工夫”范畴是对主体整个现实活动的哲学概括,显示更深家积功累行,涵蓄存养心性之修养工夫。此类“工夫”,绝不能代之以“功夫”。
      以表现武打为主的故事片称为“功夫片”。此处的“功夫”特指武术,绝不可代之以“工夫”。

      3、“工夫茶”、“功夫茶”有别
      专指品饮之“工夫茶”的最早文字记载,见于清代俞蛟《梦厂杂著。工夫茶》。其后寄泉《蝶阶外史》、徐珂《清稗类钞》等文献资料,多称“工夫茶”。
      清中期以后,“工夫茶”作为型种遗存,流行于潮州及其周边地区。
      而潮州地区的传统叫法是“工夫茶”。按潮州声韵分部,“工”属“江”韵,“功”属忠韵。
      潮州工夫茶、中国工夫茶、中国茶道,实质上是三位一体。因而就潮州工夫茶的“本体”(即存在的原始本质意义、规律、法则)而论,其存在具有普遍的哲学意义。
      借用王阳明的话说,“合得本体是工夫,做得工夫是本体”(《传习录》)。“工夫”即“本体”。这意味着哲学的玄思离现实生活越近,其生命力也越强。
      孔子云:名不正则言不顺。有览于上述的文字原义追溯,最早的文献记载,流行地区的传统叫法,潮州声韵的分部参照,工夫茶的突出特点,“工夫”即“本体”的哲学思考:我们应该还“潮州工夫茶”以正名,放弃容易发生歧义,缺乏概括能力的“功夫茶”称谓。

      所以 现在说的"工夫茶"跟"功夫茶"其实是就是同一种 误称而已
      细细斟酌 "工"与"功"侧重不同 才有此误称
      我们潮汕人都叫"工夫茶"的。

    张***