怎么锻炼孩子的语言表达能力?

全部答案

  • 让他多在大的场合去锻炼

    不***

  • 多听、多看、多读、多练。

    装***

  • 必须要让他大声朗读  最有效

    正***

  • 耐心陪孩子,多交流,戒拔苗助长

    梁***

  • 多于外界接触,多和他说话,多给他讲解

    猪***

  • 引导孩子多说话,多表达,多和孩子交流,多阅读朗诵。

    A***

  • 东方启音通过口肌训来年改善口腔肌肉协调控制能力,通过失用症套装,发音软件和发音卡片,触觉,视觉和听觉提示相结合,认知理解及逻辑表达训练,例如通过启智认知卡片,逻辑表达训练教程促进主动表达,提高运用能力结合

    黄***

  • 我觉得您可以从以下几个方面入手 1、增长孩子的知识,完善他的知识结构,让他做到言之有物而不是无聊的贫嘴。比如多看书,多带他去博物馆,多带他去旅游,多让他看探索发现一类的科教节目。 2、培养孩子的思维逻辑和语言组织能力,通过交流和引导,鼓励孩子对想要阐述的事情进行编排和总结,让他有意识地抓重点,简单扼要。 3、多和孩子沟通交流,鼓励孩子表达自己的观点,平等的对话。 4、强化口齿训练,纠正错误发音和口吃等硬伤,加强孩子的表达自信和表现欲。 5、加强心理素质训练,鼓励孩子在公开场合讲话,多鼓励少打击,尊重孩子的自尊心。 其实家长才是孩子的最好老师,孩子总是在模仿他们见到的成年人,而家长是他们见到最多,最喜欢模仿的对象。

    P***

  • ,语言表达能力的培养要从小做起,而一些家长在看待孩子的言语表达能力上通常存在以卜误区:其一,认为“说话谁都会。,孩子生活在这个环境里,“慢慢长大了就会说清楚了”,其二,认为没必要培养孩子“耍嘴皮子”的功夫,会把话说出来,别人听得懂就行了。家长诸如此类的观念会对孩子的口语发展造成极大障碍,影响其沟通、交往甚至思维能力。家长无意中疏忽了对孩子这方面能力的培养,等到发现问题的时候,可能已经来不及了。怎样帮孩子提高语言表达能力呢?多跟孩子说话,一定要让孩子有话可说,.让孩子们多观察,多讨论,让孩子充分表达自己意愿,.让孩子多讲,多练.养语言能力的方法多种多样,家长要善于针对自己孩子的生理和心理特点,抓住他的兴趣,选择适当时机,捕捉技巧方法进行语言训练。但要遵循一项原则:寓教于乐。只有这样,才可以让他在轻松自由的状态下不知不觉地提高语言能力,做到日积月累,润物无声!

    刘***

  •   口头语言表达能力,是思维能力的外在表现,它是交际、学习、工作必不可少的基本能力。可见,从小培养孩子的口头表达能力便显得尤为重要了。我结合自己的教育教学实践,认为训练孩子的口头语言表达能力从以下几方面进行,效果更好一些:一、教师应亲近孩子教师应主动亲近孩子,给予孩子们父母般的关爱,让孩子们对教师有一种信任感、亲近感。
      在亲近孩子的过程中,教师应进行角色转换,使自己富有童趣,具有童心,和孩子们一起“侃天说地”,甚至一起“数天上的星星”,听小鸟唱歌,看小河舞蹈……由此创设良好的人际语言氛围,在教师的引导、参与下,培养学生敢于表达的习惯和能力。二、教师应多一份赏识赏识是一种爱,一种赞扬,一种默许。
      当我们用欣赏的眼光看孩子,并且真诚地赞扬孩子时,将会给孩子洒下春雨般的滋润,蕴育无限的语言绿地,也会给他们增添无穷的自信。至此,教师的赏识激发了孩子说话的积极性,点燃了“求知欲”的火把,解开了“表现欲”的绳索,即便是胆小的孩子,也能在赏识的雨露下活跃起来。
      三、教师应多一些童趣童趣,是孩子特有的童心、乐趣,是他们形象思维、内心世界的外在体现。孩子们因为具有童趣,所以他们天真无邪、活泼可爱,他们因此生活在他们的世界里,而非世俗的世界。所以,教师此时不是“大人”,而是“孩子”,是“懂事”的孩子,他与孩子们交流的语言是儿童化的语言。
      由此,为孩子们创设了一种宽松愉悦的精神环境,使孩子们生活在浓浓的、具有童趣的、爱的氛围中,师生间没有心灵距离,情感交流如三月融融的阳光。四、教师应创设交际情境教师在课堂教学中创设生动、活泼、有趣的交际环境,营造民主、和谐、融洽的交际氛围,让孩子产生强烈的交流欲望,乐于交流,这是培养学生口语交际能力的重要手段。

      但是如果只局限于课堂,那不算是全面的培养,我们还应放眼于课外,充分利用祖国的山山水水、虫鸟鱼兽、花草林木来熏陶、感染孩子,启发他们的心智,利用绮丽壮观的自然风光来解除学生心灵上的束缚,使他们的言语变得丰富而多彩。总之,从小培养孩子的口头表达能力非常重要,从一定程度上说,它决定着孩子的思维发展水平,“怎样培养”是方法论的问题,它需要我们去钻研,探索,发展。

    重***