请教大家一个照度计算的问题

请问哪位兄弟能指点指点关于照明设计中照度计算的方法,现在的建筑照明设计是不是规定,设计后的照度应该大于照度规定值,但是LPD(照明功率密度)还要小于规定值?比如有个会议室,规定LPD为11W/m2,规定照度为300lx.房间的面积为60m2,房间高4.2,灯具悬挂高... 请问哪位兄弟能指点指点关于照明设计中照度计算的方法,现在的建筑照明设计是不是规定,设计后的照度应该大于照度规定值,但是LPD(照明功率密度)还要小于规定值?比如有个会议室,规定LPD为11W/m2,规定照度为300lx.房间的面积为60m2,房间高4.2,灯具悬挂高度为2.8,灯具选择直管荧光灯,这个选多少盏,多大功率的怎么选呢?选好后我想算出来实际的LPD的照度,跟规定值比较一下,这两个实际的参数怎么计算呢? 展开

全部答案

  • LPD(照明功率密度),是为了节能。规定LPD为11W/m2,是太宽余了,就是60平方米的房间可以用660W的照明灯。
    照度,是每平方米中的亮度(Lm/m2),称勒克斯Lx。规定照度为300lx,就是每平方米上要有300Lm(流明)的亮度。60平方米要有18000Lm。
    照度与灯的功率W有关,与灯的光效(耗1瓦电所发出的光)Lm/W有关,还与房间墙壁反射率(墙壁颜色及窗户大小等)有关,当然也与房间高度及灯吊度有关。
    按一般会议室,你用光效高的“28瓦T5节能型直管荧光灯”,8支肯定够了,少些6支也行(墙壁白色)。
    28瓦T5节能型直管荧光灯,光效90Lm/W,28瓦有2500Lm,8支就有20000Lm。
    照明设计要考虑种种因数,这里只是个大体。

    那***