浮光掠影后面接一个什么成语好呢?

全部答案

  •   浮光掠影--走马观花。
    浮光掠影fú guāng lüè yǐng
    【解释】水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
    【出处】唐·禇亮《临高台》诗:“浮光随日度,漾影逐波深。
      ”
    【结构】联合式。
    【用法】用作贬义。可用人或事物。一般作宾语、定语、状语。
    【正音】掠;不能读作“luě”。
    【辨形】浮;不能写作“拂”。
    【辨析】~和“走马观花”;都有“观察事物不深入细致;印象不深”的意思。
      不同在于:①~偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;~强调马虎、不深入;“走马观花”强调看得匆忙、速度快。
    【例句】这个剧种的汇报演出;我曾看过;但~;印象不深。

    走马观花zǒu mǎ guān huā
    【解释】走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
    【出处】唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

      ”
    【结构】连动式。
    【用法】含贬义。一般作谓语、状语、宾语。
    【辨析】~与“浮光掠影”有别:~侧重于形容匆忙;“浮光掠影”侧重于形容浮浅。
    【例句】马上就进考场了;他只得~地翻了一遍课本。

    夏***