为什么狼的眼睛会闪闪发光?

全部答案

  •   夜晚在森林里,让人最怕的就是狼了。因为狼不但会吃人,而且,狼 的眼在晚上还会发光。为什么狼的眼睛会闪闪发光?
    众所周知,看上去好像一片黑暗的夜晚,其实充满着人眼看不见的红 外线。红外线即使被物体反射,一般也不会变成可见光,除非被反射的红 外线发生蓝移。
      在通常情况下,动物眼睛内的液晶膜分子是处于基态,无 论其怎样排列,受到红外线照射的动物眼睛内的液晶膜是不会产生蓝移反 射的。因此,动物的眼睛在白天和夜晚一般是不会放光的。可是,狼的眼 睛夜晚的确发光。这是因为狼的眼睛不是单一地反射了夜晚中极其微弱的 可见光,而是反射了充满夜空的人眼看不见的红外线,并且在反射红外线 时令其发生蓝移,变成了可见光。
       动物如果不是通过肌肉给眼睛内的液晶膜施加压力作用,令液晶膜表 面就会带有一定量的负电荷,从而使得大量液晶分子被维持在某一激发态 即亚稳态上,动物的眼睛是不可能在夜晚放出可见光的,这样的可见光由 于黑夜光强十分微弱,但具有与背景不同的奇特色彩,于是显出各种不同 颜色。
       而且,狼眼睛的底部有许多特殊的晶点,这些晶点具有很强的反射光 线的能力。当狼晚上出来活动时,即使有一点点微弱的光,这些晶点就能 把许多极微的、分散的光聚在一起,并成为光束反射过来。

    杨***