为什么珍珠会闪闪发光?

全部答案

  •   珍珠是水生的贝类动物孕育出来的一种天然珍宝。当水下的砂粒或寄生虫等异物进入贝类的身体,就会被贝类分泌的壳角蛋白和碳酸钙层层包裹起来。天长日久,就会形成光彩夺目的珍珠。珍珠一向被认为是无价之宝,就是因为它有耀眼的光泽。珍珠为什么会闪闪发光呢?原来,珍珠的表面包着一层光滑的胶质,那就是宝贵的珍珠层。
      珍珠层中所含的各种成分称为珍珠质,珍珠质中含有百分之九十以上的碳酸钙,另外还含少量的有机质、一些金属元素和细微的水滴。这些固体和液体的微粒,使得光滑的珍珠层具有良好的折光性能,珍珠有了它,在光线照射下才能发出熠熠闪动的珠光,显得晶莹可爱。由于珍珠质不是非常稳定,因此,珍珠是有寿命的。
      一颗珍珠一般只能“活” 100多岁,时间久了,珍珠层里所含的水分,就会慢慢跑掉,使珍珠显得黯淡无光,最后就衰老变色,甚至干枯粉化。所以,古代的珍珠一般无法流传到今天。丨珍珠的色彩多种多样,大致可分为白色、黄色、淡蓝色和粉红色4种,其中以粉红色珍珠最为名贵。
      据研究,珍珠层中含有一种由蛋白色素卟啉和金属元素结合而成的卟啉体,卟啉体中所结合的金属元素不同,显示出的珍珠颜色也就各不相同。例如,粉红色珍珠中含钠、锌较多,黄色珍珠中则含铜和银较多。此外,如果珍珠层中卟啉体的含量不一,珍珠色彩还会显得有深有浅。
      珍珠除了作为装饰品以外,也是一种名贵的中药,具有镇心安神、解毒生肌、清热坠疾和去翳明目等功效,因而是珍珠丸、六神丸、安宫牛黄丸、八宝眼药等中成药的主要成分。

    陌***