安全防护栏杆的搭设应符合哪些要求?

全部答案

  •   防护栏杆的材质有:钢管(扣件)、钢筋(镀锌钢丝)、圆木 即木材(圆钉、镀锌钢丝)、毛竹(渡锌钢丝)、角钢。括号中是 连接材料。
    1•钢管(扣件)。
    我国施工现场普遍使用直径为48mm钢管,因此,钢管横 杆及栏杆柱均采用48mmX (2。 75〜3。
       5)mm的管材,以扣件或 电焊固定。 钢管应采用GB/T 13793—2008《直缝电焊钢管》或GB/T 3091—2008《低压流体输送用焊接钢管》中规定的3号普通钢 管,其质量应符合GB/T 700—2006《碳素结构钢》中Q235-A 级钢的规定。
      扣件可采用可锻铸铁制作的扣件,其材质应符合现 行国家标准GB 15831—2006《钢管脚手架扣件》的规定;采用 其他材料制作的扣件,应经试验证明其质量符合该标准的规定后 方可使用;采用扭力扳手对扣件螺栓的拧紧扭力矩进行检查,其 值达65N • m时,不得发生破坏。
       企业使用钢管、扣件应符合下列规定: (1)新钢管。 1)应有产品质量合格证。 2)应有质量检验报告。 3)钢管表面应平直光滑,不可有裂缝、结疤、分层、错位、 硬弯、毛刺、压痕和深的划道。 4)钢管外径、壁厚、端面等的偏差应符合规范的规定,不可超出偏差范围。
       5)钢管必须涂有防锈漆。 (2)旧钢管。 1)表面的锈蚀深度应符合JGJ 130—2011《建筑施工扣件 式钢管脚手架安全技术规范》中钢管外表面锈蚀深度的规定。锈 蚀深度超过规定值时不得使用。 2)钢管弯曲变形应符合JGJ 130—2011《建筑施工扣件式 钢管脚手架安全技术规范》中钢管弯曲的规定。
       (3)新扣件。 1)新扣件应有生产许可证。 2)法定检测单位的检测报告。 3)产品质量合格证。 4)进行防锈的处理。 (4)旧扣件。 1)旧扣件使用前应进行质量检查,有裂缝、变形的则严禁 使用,扣件上的螺栓如果出现滑丝必须更换。
       2)进行防锈处理。 2•钢筋(镀锌钢丝)。 钢筋横杆上杆直径不应小于16mm,下杆直径不应小于 14mm,栏杆柱直径不应小于18mm,采用电焊或镀锌钢丝绑扎 固定。 3•圆木(圆钉、镀锌钢丝)。 圆木横杆上杆梢径不应小于70mm,下杆梢径不应小于60mm。
       栏杆柱梢径不应小于75mm,并须用相应长度的圆钉钉紧,或用不 小于12号的镀锌钢丝绑扎,要求表面平顺且稳固无动摇。 4•毛竹(镀锌钢丝)。 毛竹横杆小头有效直径不应小于70mm,栏杆柱小头直径不 应小于80mm并须用不小于16号的镀锌钢丝绑扎,不可少于3 圈,并且无泻滑。
       5。角钢 以角钢作防护栏杆杆件时,应选用强度相当的规格,以电焊 固定。使用角钢做防护栏杆的较少。

    何***