社会主义存在剥削吗?

要详细的资料!!

好评回答
    假如我们现在这个社会是社会主义社会那肯定是存在剥削的,详细的资料如下:
    1.按财务报表,我们公司(公有制为主的股份公司)年人均税后利润是十二万元,而公司年人均收入是三万元.在公司除了几个高管,没人能年人均收入能超过十万元的.
    2.按义务教育法,初中生是不用交学费的,但我儿子上初中交了四千二的择校费,平时经常交加课费.一次一百多元.
    3.参加了所谓医保,但平时的伤风感冒还要自己掏钱治疗,一针八十元,一次感冒要花600元左右.
    4.我作为在南昌这个城市工作了十余年的市民,上八一起义纪念馆参观还要买十五员的门票.上街方便过去掏0.2元,现在要掏1元一次的小便费.
    5.我作为我老婆的老公,每次发薪水后,只能留100元自由支配,其余全部归老婆统一支配.
    ......
    不说了,详细的资料要说是说不完的!

    开***

其他答案

  • 我国正处于社会主义初级阶段,以公有制为主体,多种所有制共同发展(私营经济、外资经济),因此还存在剥削,等发展到高级社会主义——共产主义时,生产力处于高水平,产品有剩余,人们思想观念高时,就会没有剥削,这是理想社会。

    草***

  • 党领导打倒地主资本家,走社会主义道路,就是消灭剥削,社会主义怎么会有剥削?

    西***

  • 理论上的社会主义说是不存在,但管理者也可以算是阶级剥削
    现实的你就自己看吧。

    謌***

  • 只要有经济就有剥削, 只要有阶级必然有剥削。
    剥削从另一个方面看,其实就是利润。为什么呢?如果你给老板打工后,他只是给你可怜的工资,而你还要超时工作和劳动,这是每个打工者都知道的事情。他可能将赚的利润分给你吗?答案是不能。
    剥削只能说是程度的轻重而已,没有剥削是不可能的,对老板来说是这样,对一个国家来说就是税收,不管你是否盈利都得交税。

    云***

  • 不剥削,当官的谁养活。

    不***

  • 有经济就有剥削

    凯***

  • 那要看你是说社会主义的理论还是现实
    现实中的社会主义社会,由于不是单一的公有制,还存在私有\合资等性质的所有制度,因此,在这些所有制下是存在剥削的.

    S***

  • 确切的说:没有!只有拖欠!

    刘***

  • 一个假社会主义

    厌***

  • p 这是一个权力与经济的社会当然存在啊

    q***

  • 既然是社会主义初级阶段,那就不用多说了,肯定有了,至于详细的,随便看看身边就能找到.

    此***

  • 只要有阶级必然有剥削

    宋***