历史上四川生活水平远高于山东,但为什么山东人普遍高于四川人?

全部答案

  • 地理因素,四川山区太多,交通不方便,而山东,有山有水有海有平原,全国百强县也最多。

    欢***

  • 人种问题。古胶东人源于白种雅利安人血统,中国古代史书上记载的周边民族--西戎,北狄,南蛮,东夷,都是含有大量高加索人种的成分,并且直接构成了商,周,等中国地区早期文明的人种来源。比如商文明的两个来源之一就是东夷--也就是上文第一条所提到的当时山东各部落和民族。东夷应该是一个游猎部落。

    四川是远古民族是以由川黔地带北迁的百越族群就是南亚,
    百越分布在中国东南部和南部,直至越南、老挝、泰国、缅甸等等东南亚各国,甚至印度东部等地都存在百越后裔。   物竞天择,气候条件决定了北方人高大,而南方身材略低于北方人。

    刘***