传说“龙生九子”,是哪九子?

全部答案

  • 这个在网上收一收就可以知道

    何***

  • 赑屃,貔貅,椒图,饕餮,囚牛,嘲风,蒲牢,螭吻,狴犴。

    白***

  • 有赑屃-螭吻-蒲牢-狴犴-睚眦-囚牛-狻猊-椒图-我知道这八个

    C***

  • 长子囚牛  次子睚眦  三子嘲风  四子蒲牢  五子狻猊  六子赑屃  七子狴犴  八子负屃  末子螭(chī)吻    附:囚牛与睚眦长次之分存有争议

    宋***

  • 赑屃(bìxì),螭吻(chī wěn),狴犴(bì’àn),蒲牢(pǔ láo) ,饕餮(tāotiè),睚眦(yá zì),狻猊(suān ní),椒图(jiāo tú),貔貅(pí xiū),

    s***

  •   说法一:
    老大 囚牛(qiú'niú)
    老二 睚眦(yá'zì)
    老三 嘲风(cháo'fēng)
    老四 蒲牢(pú'láo)
    老五 狻猊(suān’ní)
    老六 赑屃(bì'xì)
    老七 狴犴(bì’àn)
    老八 负屃(fù'xì)
    老九 螭吻/鸱尾(chī'wěn/chī'wěi)
    说法二:
    老大   赑屃(bì'xì)
    老二   螭吻/鸱尾(chī'wěn/chī'wěi)
    老三   蒲牢(pú'láo)
    老四   狴犴(bì'àn)
    老五   饕餮(tāo'tiè)
    老六   蚣蝮(gōng'fù)
    老七   睚眦(yá'zì)
    老八   狻猊(suān'ní)
    老九   椒图(jiāo'tú)
    众多说法不一,大体谈到的包括:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、螭吻、饕餮、椒图、蚣蝮、麒麟等。

    再***

  •   长子 赑屃(bixi)又名龟趺、霸下、填下龙生九子之长, 貌似龟, 有齿,力大,好负重。其背亦负以重物,在石碑下的石龟为其形象。在拆除北京旧城墙时,在东便门和西便门的城墙下各发现半个赑屃,因此有赑屃驮着北京城之说
    次子螭吻又叫鸱尾,鸱吻(拼音, Chīwěn, Chīwěi, Chīwěn) 口润嗓粗而好吞, 遂成殿脊两端的吞脊兽, 取其灭火消灾。
       鸱吻到底是一种鸟还是传说中海上的鲸鱼没有有确定的说法。
    老三蒲牢受击就大声吼叫, 充作洪钟提梁的兽钮, 助其鸣声远扬。
    老四 狴犴(bi'an) 形象老虎,传说其好诉讼, 故狱门或官衙正堂两侧立其形象。
       威严ing。。。
    老五饕餮 传说中的一种凶恶贪食的野兽,古代青铜器上面常用它的头部形状做装饰,叫做饕餮纹
    老六蚣蝮, 性喜水,被雕成桥柱, 建筑上滴水的兽形。 大概经常出现在水关, 或者水池的进水口
    老七 睚眦龙身豺首, 性刚烈, 最是好杀, 嗜杀好斗。
       一般出现在武器等上的兽形为睚眦
    老八 狻猊(蒜泥,哈哈) 形如狮, 喜烟好坐, 所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。 唐代高僧慧琳说:「狻猊即狮子也,出西域。」
    老九椒图龙生九子之一, 形状像螺蚌, 性好闭, 最反感别人进入它的巢穴, 铺首衔环为其形象。
       镇宅的。

    唐***