如何可以在少先队活动中开展感恩教育的研究?

全部答案

  • 教会小孩子感恩社会把

    心***

  • 这是对心的培养,必须从孝敬父母,尊重师长,爱护动物和花草树木开始,让这个心常住在爱的世界里,远离分别、执著和杂染,感恩的心才能慢慢升起。

    血***

  •   小学阶段是人生受教育的起始阶段,一些行为习惯就是此时养成的,影响着孩子的一生。当前在小学生身上,表现出来的不知感恩的情形令人痛心和警醒,加强学生的感恩教育更是当务之急。 ?我们教育学生学习感恩,培养他们积极的人生观、世界观和价值观;培养他们优良的心理品质。
      从小培养队员学会分享与感恩,不仅是一种礼仪,更是培养他们健康的心态。学会感恩,就会懂得尊重他人,发现自我价值。在构建社会主义和谐社会过程中,应该大力弘扬感恩文化,教育我们的学生学会感恩,成为摆在教育工作者面前一项亟待研究和解决的课题。?我们认为感恩教育就是对他人、社会和自然给予自己带来的恩惠和方便在心里产生认可并意欲回馈的一种认识,一种情怀和行为,就是知恩、报恩、感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系的正确认识。
      感恩不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现,是人生观、价值观和世界观的体现,永怀感恩之心,才能从别人那里得到更大的情感回报。 ?我们的活动重点是:在少先队活动中开展感恩教育。从小处入手,从身边入手,教育小学生认识、感受、体验父母、老师、同伴、身边人对自己的关爱和帮助,让学生知恩图报,从而爱父母、爱老师、爱同伴、爱身边人,进而推恩及恩,发展成爱自然、爱祖国等,并使感恩成为一种生活态度,一种品德。
       ?1、感激父母的养育之恩?? 加强孝敬父母教育,是中华民族传统美德教育的基本内容。中小学生孝敬父母的基本内容应包括:了解父母、理解父母的道德认知教育;亲近父母、关心父母的道德情感教育;尊重父母,自己的事情自己做,不给父母添麻烦,承担力所能及的家务,减轻父母辛劳等的道德行为教育。
       ?孝敬父母:?父母对子女真是恩重如山。我们对父母尽我们的孝心。愿天下父母都能老有所养,都能够安养天年,幸福快乐。让我们孝一孝,换父母十年少!?对待父母有礼貌,早晚起居要问安,自己的事情自己办,不给父母添麻烦; 衣食住行牢牢记,尊长敬老想在前,家务劳动帮着干,多为父母减负担; 艰苦朴素少花钱,不与别人比吃穿,探亲访友离家前,禀告父母莫牵挂。
       送父母一句温馨的祝福;给父母捶捶背、搓搓手(握握手);??2?给父母讲一个开心的故事;我为家里做四件家务:打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣。 大队部:(1)、开展征文活动:以《父母》举行主题队会:?(2)体验教育活动: (a)“护蛋大行动“(开展“一日护蛋“活动,让每个学生上学时带一个鸡蛋,除上体育课、文体活动课以外,必须全天随身携带,放学前交流“护蛋“体验,通过这一有趣的游戏体会妈妈十月怀胎的辛苦。
      ) (3)“妈妈,我给你洗脚”活动。 ?2、感激老师的培育之恩?? 要对自己的老师感恩。因为老师不仅赐予了知识,更是教会了学生如何做人。正是老师们春风化雨式的教育解开了学生成长路上的心结。数一数,说一说,议一议在你的成长过程中,有多少老师给予过你关心,老师教会了你哪些知识,老师是如何的关心呵护你,哪位老师最让你念念不忘,感激不已。
       “感谢老师教育我”活动举例:?低年级:征集感谢老师的箴言、在校园宣传栏展示。?中年级:开展《师恩难忘》诗歌创作活动,获奖作品在校园展示。 高年级:举行《感恩》演讲活动。?大队部:(1)以《我爱你您,老师》出一期黑板报;(2)举办以“感恩”为主题的征文比赛;(3)动手设计一张感恩的贺卡;(4)《感恩》演讲活动??3、感激祖国之恩?爱国是国家兴旺发达的动力,爱国是中华民族团结的基础,爱国是全体国民的神圣职责,爱国是当代民众的精神需求,爱国是振兴中华民族的旗帜,爱国是中华民族和平发展的必由之路。
      ?“我爱我的祖国”活动举例 低年级:认识国旗、国歌;?中年级:“赞祖国,我自豪”小报评比。

    何***