九年级上册的语文书中的课外古诗10首

 九年级上册的前五首课外古诗。
急!
急!!
急!!!

全部答案

  •   课后古诗
    1、观刈麦白居易
    田家少闲月,五月人倍忙。
    夜来南风起,小麦覆陇黄。
    妇姑荷箪食。童稚携壶浆,
    相随饷田去,丁壮在南冈。
    族蒸暑土气,背灼炎天光,
    力尽不知热,但惜夏日长。

    复有贫妇人,抱子在其旁,
    右手秉遗穗,左臂悬敝筐。
    听其相顾言,闻者为悲伤。
    家田输税尽,拾此充饥肠。
    今我何功德,曾不是农桑。
    吏禄三百石,岁晏有余粮。

    念此私自愧,尽日不能忘。
    2、月夜刘方平
    更深月色半人家,
    北斗阑干南斗斜。
    今夜偏知春气暖,
    虫声新透绿窗纱。
    3、商山早行温庭筠
    晨起动征铎,客行悲故乡。

    鸡声茅店月,人迹板桥霜。
    槲叶落山路,枳花照驿墙。
    因思杜陵梦,凫雁满回塘。
    4、卜算子咏梅陆游
    驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
      无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
    5、破阵子晏殊
    燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。

    6、浣溪沙苏轼
    簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫(通假字)车。牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家
    7、醉花阴李清照
    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
      佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
    8、南乡子登京口北固亭有怀辛弃疾
    何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。
      天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
    9、山坡羊骊山怀古张养浩
    骊山四顾,阿旁一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树。列国周齐秦汉楚,赢,都变做了土;输,都变做了土。
    10、朝天子咏喇叭王磐
    喇叭,唢呐,曲儿小腔而大。
      官船来往乱如麻,全仗你抬声价。军听了军愁,民听了民怕。哪里去辨甚么真共假?眼见的吹翻了这家,吹翻了那家,只吹的水尽鹅飞罢!。

    Y***