请问汽车发动机结构?

请问汽车发动机结构、种类、负荷会影响燃油经济性吗?

好评回答
      发动机结构对汽车的油耗有决定性的影 响,而发动机油耗决定于发动机的结构。发动 机的压缩比高、有完善的供油系统及合理的燃 烧室形状,采用电子点火系统能降低发动机的 油耗。发动机柴油机与汽油机相比,柴油机的压 缩比远高于汽油机。试验和使用证明,一般柴 油发动机的汽车比汽油发动机的汽车节油18%左右。
      发动机油耗随发动机的负荷变化而变化。在负荷率为80% ~ 90%时油耗最低,低负荷和 全负荷时油耗将增加。当汽车在平路上以常用 速度行驶时,发动机负荷率为20 %左右,发动 机在油耗较高的范围内工作。因此为了节约燃 油,在行驶条件许可的情况下,不必追求装备 大功率的发动机以增加动力,其结果将导致油 耗大大增加。
      油电混合动力发动机是按发动机平均需用 的功率来确定发动机最大功率的。平均功率处 发动机工作状况最优、油耗低、污染少。当发 动机需要大功率,而发动机功率不足时,可由电池来补充;当发动机负荷较轻时,富余的功 率又可不断地发电给电池充电,故汽车行程较 普通汽车更长。
      此外,因为有了电池,可以十 分方便地回收制动时、下坡时、怠速时的能量, 节约燃油。在繁华市区,可关停发动机,由电 池单独驱动,实现"零”排放。可以十分方便 地解决耗能大的空调、取暖、除霜等纯电动汽 车遇到的难题。可让电池保持在良好的工作状 态,不发生过充、过放,延长其使用寿命,降 低成本。
      从节约燃油角度考虑,使用油电混合 动力发动机是最佳选择。

    王***