请问为什么大部分社会主义国家的直升机的主旋翼(俯视)都是正时针转,而美国的却是逆时针转?

除了共轴双桨和AH-1A

全部答案

  • 在直升机旋翼旋转的方向上,美、英、德、意、日直升机的旋翼都是逆时针旋转,法、俄、中、印、波兰直升机则采用了顺时针方向。英、德、意、日的直升机工业都是从美国引进许可证开始的,因此和美国采用相同的方向。中、印、波兰是从前苏联和法国引进许可证开始的,和俄、法的习惯相同也可以理解。但美国和俄罗斯为什么从一开始就选定不同的方向,法国为什么不选和美国一样的方向,而和俄罗斯一致,这就是历史的一个谜了。类似的趣事还有正副驾驶的位置。在正副驾驶座位并列的情况下,美国陆军、空军和世界其他国家的直升机都是正驾驶在左,副驾驶在右,这和大型飞机的惯例是一样的。但是美、英海军直升机是正驾驶在右,副驾驶在左,因为美英航母和大型船坞登陆舰的舰桥设在右舷,直升机离舰着舰都是从左舷,正驾驶在右观察方便。

    曾***