主持会议的语言风格主要有几点?

好评回答
      主持会议还应注意其语言风格,一般而言有以下几点:1。尚清新,忌陈词滥调现代社会中人们的观念不断更新,时间概念不断强化,对“会海”越来越反感。一 个会议主持者如不能把握这一心理状况,势必给会议带来负效应。由于各种原因,会议 主持者思想上的积淀使其在会议中表现出一种左顾右盼而生怕不周全的态度,因而常常 “穿靴戴帽”、“会议八股”味浓厚。
      这种不厌其烦的表述常常使与会者精神不振。清新,一是开门见山,二是与会无关的话坚决不说,三是语言生动。否则,一来浪 费自己和大家的时间,二来使会议主题被冲淡。2。尚引导,切忌言断流作出一个科学的决策,需要多种方案;确立一个正确的观念,需要各种思想的交锋。
       与会者之间的分歧,与会者与会议主持者之间的分歧,是好事而不是坏事,好就好在能 从各个方面提醒会议主持者防疏补漏。因此切不可不容反面意见,而应将不同的思想朝 有利于解决会议中的问题方面引导,特别是产生观念的会议,会议主持者的语言更应特 别注意,要在引导上下工夫,引导势必使言路大开。
      语言是一个“外壳”,会议主持者要 具备引导的能力,其根本还在于会议主持者应具备良好的素质。3。尚启迪,忌一捶定音会议主持人切忌将会议搞成一言堂,而应充分发扬民主,提倡各抒己见。在会议中, 会议主持人要学会把握设问句的句式,给与会者以启发,而不要用肯定句式贯穿始终, 这在讨论会上尤为重要。
      会议主持者的水平在于通过思考之后,将各种意见综合起来进 行比较,择其优者而从之。即或对那些不妥的意见,在语言中也不应流露出否定之意, 而应肯定其在讨论中的作用,这对以后开好讨论会无疑具有重要的作用。会议主持者一 锤定音不仅使会议开不好,而且会破坏民主气氛。
      4。尚明晰,忌含混模糊会议主持者在会议刚开始,就应明确中心议题。这样,才能迅速集中与会者的注意 力,使其围绕中心议题积极思考。而为了使讨论富有成效,不至于东拉西扯,会议主持 者在明确中心议题时,还应明确与此相关的各种条件,而不可含混模糊,否则,与会者 容易离题。
      如果发生了漫无边际乱讨论的情况,可以采取各种方法扭转,一般来讲,用 明晰的语言重申主题尤为可取。5。尚简明,忌拖泥带水会议主持者要学会用简明的语言表达深刻的思想,而不要以啰唆的语言说明肤浅的 道理。语言拖泥带水必然使与会者疲惫松散。会议是因事而开,因此应把握好时间,不 宜开得过长。
      据生理学家研究,当人参加会议或讨论时,脑力的最佳状态只能保持40 ~ 50分钟,超过一个小时,与会者的注意力就会分散,会场纪律也会难以维持。所以,事 明即当散,衡量会议的质量不在时间而在内容。当然,会议也不能因时限而疏漏内容, 否则,虽“简明”却不解决问题。
      6。尚感染,忌冷若冰霜话会议主持者要善于制造某种气氛以适应各种不同类型的会议。在讨论会上切忌语言呆板,而应含蓄、诙谐;在发散型会议上,则要富有鼓动性,具有号召力,切忌照本宣科,态度冷漠。应该通过热烈的语言和生动的表情表现出朝气、信心和魄力,以此感染与会者,达到鼓舞人心的目的。
      要使语言富有感染力,会议主持者应掌握一定的讲演技 滴 巧,使自己能用感情和理智驾驭会议。

    F***