关于三极管,

硅材料跟锗材料,有什么不同?大功率三极管,做音频放大电路,当E接地,上片流电阻把电压降到0.7V,C负载电阻10K!B以串联10UF电容,C也串有220UF电容。工作电压12V!开机三极管发烫厉害,负载电阻也发烫。放音乐是开小还好,开大就失真!神马情况?求解决发烫问题!

全部答案

  •   锗材料的三极管正向压降小,0。25V左右,饱和压降也比硅材料的小,缺点是反向漏电流大,一般耐压都不高,现在已经很少使用了。硅三极管正向压降偏大,0。7V左右, 但反向漏电流就小得多了,频率参数、耐压等都能做的很高,缺点是对温度的敏感性比锗管高。
      不知你用的是多大功率的三极管,单管做功率放大必须将其偏置于甲类状,。甲类电路的发热量是很大的。偏置状态主要通过调整基极的偏置电阻,使C极的直流电压为电源电压的一半,即6V,这样才能减小失真,获得最大的动态范围。三极管要加散热片。估计你是用手机或P3之类的做音源,用个三极管将功率进一步放大,去推动喇叭或耳机。
      如果是这种情况,用C极(集电极)作为输出端是不对的。因喇叭的阻抗很低,用集电极驱动失真会很大,集电极处于交流信号负半周时电流会很大所以发热严重。将电路改过来,去掉C极10K电阻,C极直接接12V电源,E极串联一个120Ω/2W的电阻接地,将220UF电容移到C极就成了。
      这个电容的正极接E极,负极接喇叭或耳机,喇叭的另一端接地。然后调整调整基极偏置电阻使E极直流电位为6V即可。这个功率管的耗散功率要20W以上的才行,一定要给它配上散热器。

    一***