工程管理的前景

工程管理的前景如何?毕业后是找工作,还是考研,有更好的出路吗?
急用!
谢了!!!!!!!!!!!

好评回答
       喂:圣诞老头头,你是学哪方面的??现在工程方面是“建筑、交通”两个方面比较吃香。
        近两年国家政策要求一部分国营事业单位改企,出台了许多给企业减负的措失,其中有一项是原事业单位人员提前退休。由于多年来受事业编制的影响,改企的单位管理人员极其溃乏,急需大批有专业知识的大中专毕业生充实到工作岗位,而且这些改企的单位大都实力雄厚,已经改企或正在改企的企业大多数是以前政府投资的房地产开发公司,还有一 些政府统管的市政工程公司等,所所以说这个专业还是不错的。
       我国的工程管理专业是1998年国家教委本科专业目录修订时新设立的一个专业,旨在培养既懂技术又懂管理、经济、法律的复合型人才。工程管理是一门以工程技术为基础,以电脑技术和网络技术为管理手段,涵盖工程技术、经济学、管理学等多门学科的边缘新兴学科。
      由此我们可以看出,在高校设立工程管理学科点,该院校除了具备必要的硬环境外,同时还必须在工程技术、经济学、管理学及计算机等方面具备一定的办学条件和办学水平。切在计算机日益普及的今天,差不多每个学校都开设有计算机专业,因此在方面对任何高校都没什么障碍,其关键还在其他几个方面。
      目前在工程技术、经济学、管理学等几个方面都具有相当水平的高校也不是很多。据我所知,在建筑方面军称雄的清华、同济、东南、天津大学等在工程技术方面堪称国内一流,同时在经济、管理方面也是国内手掘一指的。他们几乎都有开有工程管理专业。比如,同济有工程造价管理本科专业,天津大学有国际工程管理专业,四所大学都开设有房地产经营与管理专业,管理科学与工程这个硕士点、博士点下面都有有项目管理研究方向。
         在我国,工程管理专业的最早雏形成立于1952年,当时同济大学创办了建筑工程经济与组织本科专业。   20世纪80年代初期,随着我国改革开放力度加大,社会主义计划经济体制向市场经济体制转变,建筑业越来越重视建设项目施工全过程的管理工作,于是我国有很多高等学校都设置了建筑管理工程专业,这在很大程度上发展了建筑工程经济与组织专业。
      如1980年重庆大学设置了建筑管理工程专业。   随着我国社会主义市场经济体制的逐步发展与完善,传统的工程建设管理模式、方法、程序亟待改革,单方面的管理急需拓宽,建筑业需要有一套更为完善和有效的方法来对工程建设项目进行全过程的管理,需要既懂技术,又懂管理,厚基础、宽面向的复合型人才,在这种背景下,教育部将原来的部分管理工程专业、房地产经营与管理专业、建筑工程管理专业,物业管理和国际工程管理专业归并为同一个“工程管理专业”,并在98年《普通高等学校本科专业目录》中列出,从此工程管理专业正式成立了。
      新设立的工程管理专业无论从内涵还是从外延上看都比以往任何一个专业广得多。 。

    N***

其他答案

  • 目前看还是不错的,可是过几年就不好说了,房地产市场已不好做了。

    性***

  • 我和你同专业,考研的话建议最好考工程项目管理,不过研究生不一定比本科有竞争力,在我们省会办专场招聘会,我觉得先工作几年后考PMP比较有钱途,不过那比考研难得多,或者转行CPA我们不是开了4科吗,我几个师兄就如此(当然这也比考研难)
    在美国,这专业有70多年历史,行业体系比较完善,而在中国还是新兴专业,不过环境会渐好

    悲***