种植西瓜整枝方法有哪些?

好评回答
      整枝是除去多余枝条,减少不必要的养分消耗,挺高光和效率,改善通风和透光条件。增加坐果率和养分向果实的积累。各种整枝方式通常均保留主蔓,分单蔓、双蔓、三蔓、多蔓等几种整枝方法。(1)单蔓整枝每株仅保留一条主蔓。将其余侧蔓全部除去,方法简单,单位面积内株数多、结瓜多,但单株叶片少,果实不易长大,产量和质量均较低。
      由于植株生长旺盛,又没有侧蔓备用,因此不易坐果。单蔓整枝的植株雌花少,坐果部位选留的余地有限,主要用于小果型品种和早熟品种。(2)双蔓整枝指在主蔓基部选留一个生长健壮的侧蔓与主蔓平行生长,其间距离为30-40厘米。一般主蔓留瓜,主蔓不结瓜也可侧蔓坐瓜。
      坐果前摘除所有的侧枝,因其叶量和雌花数较多,主、侧蔓均能坐果,果型较大,北方棚室早熟栽培时均普遍应用。(3)三蔓整枝指在保留主蔓的基础上再选留两条生长健壮、长势基本一致的侧蔓,其他侧蔓坐果前及时摘除。三蔓整枝叶数和叶面积更大,果型大,雌花多,坐果节选留的机会多,是露地栽培中、晚熟品种常用的整枝方法。
      (4)多蔓整枝主蔓5-6片叶时,对主蔓进行打顶,侧蔓形成后选留3条以上健壮子蔓,向四周及两侧延伸,利用侧蔓结果。此法常在生长势强的品种稀植时应用。

    z***